Латвия вышла на второе место по числу платежей банковскими картами жителей Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

За последние три года жители Эстонии стали втрое чаще платить в Латвии банковскими картами, благодаря чему соседняя страна вышла на второе место по этому показателю, а общая сумма эстонских карточных платежей в Латвии выросла в четыре раза.

Об этом сообщает в среду, 25 июля, Банк Эстонии.

Во втором квартале текущего года средний житель Эстонии в возрасте от 15 лет оплачивал покупки банковской картой 24 раза, в том числе 2 раза - за границей, тратив в среднем таким образом 396 евро (из них 348 - в Эстонии и 48 - за границей).

Среди совершаемых в других странах платежей по-прежнему лидирует Финляндия, хотя ее доля с 2015 года сократилась с 30 до 26%. Между тем на второе место вышла Латвия, доля которой выросла с 8 до 12%.

Банк Эстонии отмечает, что рост латвийской доли в статистике особенно бросается в глаза - за три года число платежей выданными в Эстонии картами выросло там в три раза, и общая сумма платежей - более чем в 4 раза. При этом Латвия лидирует по среднему размеру одного платежа - 30 евро (в России - 21, в Финляндии - 19, в Швеции - 18).

Между тем на третье место по данному показателю вышла Россия, доля которой в общем числе совершаемых жителями Эстонии карточных платежей выросла с 7 до 10%.

Швеция с 2015 года опустилась на 4-е место (с 9 до 7%).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: