Сине-зеленые водоросли цветут на всех официальных столичных пляжах ({{commentsTotal}})

{{1532703480000 | amCalendar}}
Фото: Bielefeldi ülikool

На пляжах Пирита, Какумяэ и пляже озера Харку в Таллинне из-за сине-зеленых водорослей – цианобактерий – поднимут желтые флаги, означающие, что люди купаются в этой воде на свой страх и риск. В четверг сообщалось о цветении сине-зеленых водорослей на пляжах Пикакари и Штромка.

Согласно взятым в понедельник пробам, на всех пляжах по сравнению с 10 июля увеличились биомасса и удельный вес потенциально опасных видов, сообщил Департамент здоровья.

На пляже Пирита совокупная биомасса видов сине-зеленых водорослей Aphanizomenon floaquae, Nodularia spumigena и Dolichospermum spp увеличилась до 2,77 мг/л воды.

Во взятых в озере Харку пробах из потенциально опасных видов выявлено более всего Microcystis wesenbergii (0,96 мг/л). За две недели его совокупная биомасса с другими видами того же семейства, M. aeruginosa и M. Viridis, выросла с 0,9 до 1,25 мг/л. Содержание в воде видов семейства Dolichospermum составило порядка 0,22 мг/л. По сравнению с сине-зелеными водорослями в озере было значительно больше обычных зеленых водорослей.

Во взятых в Какумяэ пробах совокупная биомасса трех видов сине-зеленых водорослей составила 0,33 мг/л.

Общее содержание биомассы разных видов цианобактерий на Штромке составляет 3,41 мг/л, а в Пикакари – 1,93 мг/л.

Сильным цветением сине-зеленых водорослей считается ситуация, где их содержание в воде превышает 1 мг/л, началом цветения считается превышение этим показателем отметки в 0,5.

Цианобактерии широко распространены в мире и обладают характерными для водорослей и бактерий качествами. Отдел цианобактерии содержит около 150 семейств и 2000 видов. В Эстонии на данный момент зафиксировано около 400 видов цианобактерий. Для их цветения нужны прежде всего теплая и богатая питательными веществами вода и теплая безветренная погода.

Человек может отравиться токсинами сине-зеленых водорослей главным образом при глотании содержащей их воды. У взрослых людей редко наступает серьезное отравление, цианобактерии прежде всего опасны для маленьких детей, пожилых людей и домашних животных. Симптомы отравления могут напоминать грипп, возможны покраснение глаз и кожи, плохое самочувствие, понос, высокая температура, насморк, кашель, мышечные боли, жжение и трещины в губах и потеря равновесия.

Токсины цианобактерий не разлагаются даже при кипячении. После купания нужно обязательно помыться. Заподозрив отравление, нужно обратиться к семейному врачу или позвонить по круглосуточному инфономеру центра информации об отравлениях департамента здоровья 16 662.

В территориальных водах Эстонии сине-зеленые водоросли цветут главным образом в Финском заливе и районе пролива Вяйнамери. В открытом море цветущие сине-зеленые водоросли встречаются в виде крупных скоплений на поверхности воды, которые могут попадать на пляжи в зависимости от силы и направления ветра. По данным спутников, сейчас скопления сине-зеленых водорослей сконцентрированы в открытой части Балтийского моря, на север от Хийумаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: