Сине-зеленые водоросли цветут на всех официальных столичных пляжах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1532703480000 | amCalendar}}
Фото: Bielefeldi ülikool

На пляжах Пирита, Какумяэ и пляже озера Харку в Таллинне из-за сине-зеленых водорослей – цианобактерий – поднимут желтые флаги, означающие, что люди купаются в этой воде на свой страх и риск. В четверг сообщалось о цветении сине-зеленых водорослей на пляжах Пикакари и Штромка.

Согласно взятым в понедельник пробам, на всех пляжах по сравнению с 10 июля увеличились биомасса и удельный вес потенциально опасных видов, сообщил Департамент здоровья.

На пляже Пирита совокупная биомасса видов сине-зеленых водорослей Aphanizomenon floaquae, Nodularia spumigena и Dolichospermum spp увеличилась до 2,77 мг/л воды.

Во взятых в озере Харку пробах из потенциально опасных видов выявлено более всего Microcystis wesenbergii (0,96 мг/л). За две недели его совокупная биомасса с другими видами того же семейства, M. aeruginosa и M. Viridis, выросла с 0,9 до 1,25 мг/л. Содержание в воде видов семейства Dolichospermum составило порядка 0,22 мг/л. По сравнению с сине-зелеными водорослями в озере было значительно больше обычных зеленых водорослей.

Во взятых в Какумяэ пробах совокупная биомасса трех видов сине-зеленых водорослей составила 0,33 мг/л.

Общее содержание биомассы разных видов цианобактерий на Штромке составляет 3,41 мг/л, а в Пикакари – 1,93 мг/л.

Сильным цветением сине-зеленых водорослей считается ситуация, где их содержание в воде превышает 1 мг/л, началом цветения считается превышение этим показателем отметки в 0,5.

Цианобактерии широко распространены в мире и обладают характерными для водорослей и бактерий качествами. Отдел цианобактерии содержит около 150 семейств и 2000 видов. В Эстонии на данный момент зафиксировано около 400 видов цианобактерий. Для их цветения нужны прежде всего теплая и богатая питательными веществами вода и теплая безветренная погода.

Человек может отравиться токсинами сине-зеленых водорослей главным образом при глотании содержащей их воды. У взрослых людей редко наступает серьезное отравление, цианобактерии прежде всего опасны для маленьких детей, пожилых людей и домашних животных. Симптомы отравления могут напоминать грипп, возможны покраснение глаз и кожи, плохое самочувствие, понос, высокая температура, насморк, кашель, мышечные боли, жжение и трещины в губах и потеря равновесия.

Токсины цианобактерий не разлагаются даже при кипячении. После купания нужно обязательно помыться. Заподозрив отравление, нужно обратиться к семейному врачу или позвонить по круглосуточному инфономеру центра информации об отравлениях департамента здоровья 16 662.

В территориальных водах Эстонии сине-зеленые водоросли цветут главным образом в Финском заливе и районе пролива Вяйнамери. В открытом море цветущие сине-зеленые водоросли встречаются в виде крупных скоплений на поверхности воды, которые могут попадать на пляжи в зависимости от силы и направления ветра. По данным спутников, сейчас скопления сине-зеленых водорослей сконцентрированы в открытой части Балтийского моря, на север от Хийумаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: