Малые предприятия освободят от получения разрешения на обработку пищевой продукции ({{commentsTotal}})

Пирожки можно будет печь и продавать без специального разрешения.
Пирожки можно будет печь и продавать без специального разрешения. Автор: pixabay.com

Министерство сельской жизни разработало законопроект, отменяющий необходимость запрашивать отдельное разрешение на обработку пищевой продукции, если такая обработка остается небольшой по объему и соответствует понятию розничной торговли.

Благодаря поправкам в Закон о пищевой продукции министерство рассчитывает уменьшить бюрократическую нагрузку на малый бизнес, тем самым оживив экономическую активность в этом секторе, сообщает 31 июля портал ERR Uudised.

Согласно законопроекту, с 1 января 2021 года будет отменено требование получать специальное разрешение на обработку пищевого сырья неживотного происхождения (например, натирание моркови на терке, резка салатных листьев), продуктов смешанного животного и неживотного происхождения (например, салаты, фаршированные яйца, пирожки и пицца), а также продукции животного происхождения, если она обрабатывается в частном доме. Смягчение бюрократических требований будет применяться в том случае, если такая обработка остается небольшой по объему и соответствует понятию розничной торговли.

Все остальные требования по безопасности пищевой продукции сохранят действие, т.е. по-прежнему до начала деятельности и подачи уведомления о хозяйственной деятельности должны быть выполнены требования к помещениям, работникам и документации, включая наличие плана самоконтроля и пр.

Министерство отмечает в пояснительной записке, что отмена указанных ограничений может оживить хозяйственную деятельность в этом секторе и привлечь в него больше предпринимателей.

В действующей редакции Закона о пищевой продукции введены обязательные разрешения в нескольких сферах обработки пищевой продукции, в которых соответствующие постановления ЕС прямо не требуют лицензирования, предусматривая уведомительный порядок для такой деятельности.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: