На Японию обрушился мощнейший за 25 лет тайфун ({{commentsTotal}})

{{1536043980000 | amCalendar}}

Во вторник на западное побережье Японии обрушился тайфун "Джеби", который называют самым мощным за последние 25 лет.

Скорость ветра достигала 216 км в час, сообщил портал новостей ERR.ee. 

Число жертв удара мощного тайфуна "Джеби" возросло до шести человек, еще по меньшей мере 163 человека пострадали, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Наибольший ущерб зафиксирован в префектурах Осака, Киото и Хёго, где произошли масштабные подтопления и обрывы линий электропередачи. В результате без света остались более 1,6 млн домов. В регионе приостановлено движение на ряде железнодорожных направлений и скоростных магистралях.

Кроме того, оказался затоплен расположенный на насыпном острове международный аэропорт Кансай в городе Осака (административный центр одноименной префектуры). В двух его терминалах заблокированы порядка 3000 человек.

Их эвакуация в затруднена из-за того, что движение по единственному мосту на насыпной остров остановлено, поскольку в него врезался сорванный сильными волнами с якоря танкер. Это привело к частичному разрушению дорожного полотна на мосту. Администрация аэропорта планирует вывозить людей по оставшимся целыми полосам.

В течение дня авиакомпании отменили почти 800 внутренних рейсов в Японии. Около 1 млн человек получили рекомендации покинуть свои дома и переместиться в эвакуационные центры.

Тайфун "Джеби", ставший самым мощным в Японии за последние 25 лет, движется в северо-восточном направлении и практически прошел западную часть Японии насквозь, до побережья Японского моря. Далее он продолжит движение к северному острову Хоккайдо. Тропический шторм в течение дня ослаб, тем не менее его воздействие ощущается и в расположенном восточнее Осаки Токио, где дует сильный порывистый ветер.

Премьер страны Синдзо Абэ отменил запланированную поездку на самый южный остров японского архипелага Кюсю для того, чтобы лично возглавить борьбу со стихией.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: