После мощного тайфуна в Японии произошло землетрясение ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В ночь на четверг на японском острове Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,7. Власти страны сообщили, что в результате четыре человека погибли, более 120 пострадали и еще более 30 числятся пропавшими без вести.

В то же время СМИ сообщают, что число погибших возросло до восьми.

По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков располагался примерно в 70 км юго-восточнее столицы провинции, города Саппоро, а очаг находился на глубине 37 километров, сообщает Би-Би-Си.

Землетрясение в Японии. Автор: AFP/Scanpix

Землетрясение привело к разрушениям и оползням в горных районах, сбой произошел в работе ТЭС "Томода-Ацуси". Как сообщила компания Hokkaido Electric Power, без света остались по меньшей мере 3 млн домов.

Электричества также нет в нескольких больницах на территории острова и в здании аэропорта Титосе. Аэропорт закрыт, все внутренние и международные рейсы отменены.

По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на восстановление энергоснабжения может уйти около недели.

Землетрясение в Японии. Автор: AFP/Scanpix

Угрозы возникновения цунами нет, заявили в метеорологическом агентстве страны. Однако власти предупреждают о возможных афтершоках и призывают население соблюдать осторожность и следить за сообщениями об эвакуации.

Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в работах по ликвидации последствий землетрясения будут участвовать до 25 000 человек.

Абэ пока не планирует менять сроки своей поездки в Россию, где должен принять участие в работе Восточного экономического форума, который пройдет с 11 по 13 сентября во Владивостоке. Губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси отменила запланированную на 6-8 сентября поездку на Сахалин.

Землетрясение в Японии. Автор: AFP/Scanpix

Землетрясение произошло всего спустя несколько дней после того, как на страну обрушился сильнейших за последние 25 лет тайфун - "Джеби". Он унес жизни по меньшей мере 11 человек.

В результате стихийного бедствия в Осакском заливе танкер врезался в мост, а в районе Киото рухнула крыша железнодорожной станции.

Власти отдали распоряжение о том, чтобы более миллиона человек в пострадавших районах покинули свои дома.

"Джеби" - первый тайфун, получивший классификацию "очень сильный" метеорологического агентства страны, с тех пор как в 1993 году на основные острова Японии обрушился разрушительный тайфун. Тогда погибло и пропало без вести 48 человек.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: