Великобритания в четверг созывает заседание Совбеза ООН из-за новых данных по делу Скрипалей ({{commentsTotal}})

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Автор: Марко Мумм, коммуникационное бюро правительства Эстонии

Великобритания в четверг созывает заседание Совета Безопасности ООН, на котором планирует представить доказательства участия российских разведчиков в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери.

В среду британская прокуратура предъявила обвинения двум гражданам России – Александру Петрову и Руслану Боширову (имена, вероятно, являются вымышленными, но паспорта граждан настоящие, пояснили в Скотланд-Ярде) – в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль 4 марта 2018 г. в британском Солсбери. Россияне были сотрудниками военной разведки и действовали с ведома и по поручению Главного разведывательного управления (ГРУ, нынешнее Главное управление Генерального штаба), а саму операцию одобрили на "высоком уровне" российской власти, заявила Мэй сегодня в парламенте, об этом заявил представитель британского премьера Терезы Мэй, передают "Ведомости" со ссылкой на Reuters.

Мэй подчеркнула, что Великобритания будет добиваться расширения санкций против России. Лондон еще в марте заявил о причастности Москвы к отравлению Скрипалей боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234). Российские власти последовательно отвергали все обвинения, указывая, что Россия уничтожила все химическое оружие еще в 2017 г. под контролем Организации по запрещению химоружия.

Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ
Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что британский посол в Москве отказался предоставить отпечатки пальцев Петрова и Боширова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: