Снижение топливного акциза до уровня Латвии обойдется в 119 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Снижение акциза на бензин и дизель до уровня Латвии в следующем году обошлось бы в 119 млн евро, из которых акциз на дизельное топливо составил бы 95 млн, а на бензин – 24 млн евро, следует из первичных расчетов Министерства финансов.

По мнению представителей Минфина, количество заправок бензином за рубежом составляет 1% от всех заправок автомобилей жителей Эстонии, а дизелем – 7%. Таким образом снижение акцизов до уровня Латвии прибавило бы в Эстонии до 1% заправок бензином и 7% – дизелем, передает ERR Uudised.

При этом, чтобы достичь уровня Латвии, акциз на бензин необходимо снизить на 15,5%, а на дизель – на 24,5%. Хотя в Эстонии стали заправляться больше, это не компенсирует бюджетные потери от снижения акциза.

В бюджете текущего года запланированы поступления с акциза на топливо на сумму 590,6 млн евро, из которых с бензина поступит 171,3 млн, а с дизеля – 364,7 млн евро.

Учитывая, что во время переговоров по бюджету обсуждение этой темы, вероятно, простым не будет, договоренности не достигнут. Также маловероятно, что будет меньшее снижение акциза, так как это вызвало бы дебаты и бросило тень на правительство, поскольку заинтересованные группы не считают такое снижение достаточным.

Также проблемой является падение налогового дохода на 119 млн евро, так как и в последующие годы государство будет недополучать доход, сумма которого будет зависеть от роста потребления топлива.

Влияние на бюджет снижения акциза на алкоголь анализировать значительно сложнее, так как здесь имеется много факторов, да и изменение привычек потребления у людей прогнозировать непросто. На статистику в последние годы серьезно повлияли резкие изменения, связанные с запасом алкоголя.

Министерство финансов прогнозировало на этот год поступление 341,2 млн евро с алкогольного акциза, то есть на 43,6% больше, чем в прошлом году. Пока такого роста поступлений не заметно: по состоянию на семь месяцев, поступления с алкогольного акциза увеличились на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: