Шпионский скандал привел к острой перепалке между Ратасом и Хельме ({{commentsTotal}})

{{1536754740000 | amCalendar}}
Юри Ратас и Март Хельме
Юри Ратас и Март Хельме Автор: Сийм Лыви/ERR

Между премьер-министром Юри Ратасом (Центристская партия) и Мартом и Мартином Хельме (EKRE) на инфочасе Рийгикогу возникла острая перепалка на тему госизмены. Март Хельме обвинил Ратаса в том, что он отказывается признавать опасность, которую представляют русские в органах безопасности. Ратас ответил Хельме, что тот подрывает эстонское государство.

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме спросил Ратаса в связи с недавним шпионским скандалом, сделало ли правительство из этого какие-то выводы, и будет ли разведка отныне осуществлять особый, более пристальный дополнительный контроль в отношении лиц неэстонской национальности.

Ратас в своем ответе указал на конституцию и сказал, что перед законом все равны и никого нельзя дискриминировать на основании национальности, расы, цвета лица, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также на основании имущественного и социального положения или других обстоятельств.

Хельме ответил жестко: "Да, я полагаю, что в конституции это, однако, не прописано, но никого нельзя дискриминировать и за то, что он закостенело глуп. Этот разговор, который вы сейчас ведете и который ведет вся наша так называемая официальная пропаганда, просто закостенелая глупость - мы отказываемся видеть риски", – сказал Хельме.

"У нас арестованы около 20 агентов или разведчиков, из которых 14 или 15 были русскими. Если из этого не сделать выводов, о том, что национальность является мотивацией, что это важная часть идентичности и дополнительный риск, когда люди, чьи отцы и деды воевали против независимости Эстонии, занимают высокие должности, владеют конфиденциальной информацией, то вы в принципе ведете нас к следующим крупным шпионским катастрофам. Вы это понимаете?" – спросил Хельме.

Ратас в ответ вновь указал на конституцию и добавил, что закон также запрещает и карает разжигание ненависти, насилие и дискриминацию среди разных слоев населения.

"То, о чем вы сейчас говорите, на мой взгляд, ужасно - то, что, якобы, часть населения Эстонии по той или иной причине не подходит для страны. Как я уже сказал, госизмена не связана с тем, каков домашний или родной язык человека. Госизмена связана с личными качествами, к сожалению, с негативными качествами", - сказал премьер-министр.

"Мне кажется, что подрывать в данном случае эстонское общество на национальной основе очень неправильно и, к сожалению нужно признать, очень опасно", - отметил Юри Ратас.

Затем очередь задать свой вопрос дошла до председателя EKRE Марта Хельме, который тоже выразил Ратасу свое недовольство. "Вы ни в чем ни черта не понимаете. И, вероятно, по политическим причинам, так как известно, что у вашей партии - договор о сотрудничестве с "Единой Россией", большую часть ваших избирателей составляют русские и очевидно, что в данной ситуации вы отказываетесь смотреть правде в глаза", - сказал Хельме.

"Вы признаете тот факт, что принадлежность к русской национальности - это дополнительный риск, который не имеет никакого отношения ни к правам человека, ни к конституции? И в дополнительном контроле нет никакой дискриминации", - спросил у Ратаса Хельме. Ратас в ответ снова обвинил Хельме в подрыве основ эстонской государственности.

"Мне кажется, что и в тех словах, которые вы использовали при формулировке своего вопроса, прослеживается деление людей на тех, чей домашний язык русский или эстонский, и желание сказать, что одни подходят для Эстонии, а другие нет, и что если русские хотят участвовать в конкурсах на какие-то должности, то должны проходить какой-то более тщательный отсев, чем эстонцы Март или Юри. Мне кажется, что такие мысли не являются основными принципами правового и демократического государства", - подытожил Ратас.

На прошлой неделе Полиция безопасности, госпрокуратура и Силы обороны Эстонии сообщили, что по ходатайству прокуратуры Харьюский уездный суд дал согласие на арест майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, коих подозревают в госизмене.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: