Ратас и Луйк: госизмена не должна стать поводом для дискриминации по национальному признаку ({{commentsTotal}})

{{1536229680000 | amCalendar}}

Премьер-министр Юри Ратас и министр обороны Юри Луйк подчеркнули, комментируя предъявленные на днях офицеру Сил обороны Денису Метсавасу подозрения в госизмене, что, хотя предполагаемые изменники являются эстонскими гражданами русской национальности, это не должно становиться поводом для дискриминации по национальной принадлежности на государственной службе.

"Я хочу подчеркнуть, что мы не должны переводить этот разговор в плоскость национальности. Лояльность Эстонской Республике нельзя измерять на основе национальной принадлежности", - сказал Ратас на пресс-конференции по итогам заседания правительства в четверг, 6 сентября.

"У нас есть принадлежащие к другой национальности военнослужащие, полицейские, государственные служащие, которые преданы Эстонской Республике. Многие из них отдали жизнь за Эстонию. Все они — наши люди", - сказал Ратас.

Премьер-министра поддержал и министр обороны Юри Луйк. "Я поддерживаю премьер-министра в том, что работа Сил обороны основана на доверии, мы доверяем своим военнослужащим, мы не делаем никаких выводов на основе национальной принадлежности, это недопустимо".

При этом министр обороны и премьер-министр посоветовали всем солдатам, офицерам и чиновникам, которые обладают доступом к гостайнам, воздержаться от посещения восточного соседа, отмечает "Актуальная камера".

"Людям, работа которых очень тесно связана с Россией, например, работающим в нашем посольстве дипломатам, военным атташе, конечно, надо быть в России, но у других особых причин там находится нет, и я не рекомендую это делать", - сказал Луйк.

По словам Ратаса, в четверг утром состоялось заседание правительственной комиссии по безопасности, где представили обзор произошедшего и предварительную оценку ущерба.

В среду Полиция безопасности, госпрокуратура и Силы обороны сообщили, что по просьбе прокуратуры Харьюский уездный суд дал санкции на арест майора Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65), подозреваемых в государственной измене.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: