Яна Тоом: из Центристской партии в Нарве вышли 39 человек ({{commentsTotal}})

{{1535529060000 | amCalendar}}
Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

С начала кризиса, связанного с выдвижением подозрений в коррупции против нескольких депутатов центристской франкции в Нарвском горсобрании, партию покинули по собственному желанию 39 человек.

Об этом сообщила глава Нарвского округа центристов Яна Тоом в интервью службе новостей "Радио 4".

"С начала этого кризиса из Центристской партии в Нарве вышли 39 человек. В понедельник было [заседание] правления, и выход этих 39 человек из партии был подтвержден", - сказала Тоом.

По ее словам, в основном речь идет о сотрудниках Нарвского водоканала, которым руководит бывший глава центристской фракции в горсобрании Алексей Воронов.

"По большей части, это сотрудники Narva Vesi. Это Нарвский водоканал, там руководит Алексей Воронов, председатель бывшей центристской фракции в горсобрании. Очевидно, что это выход под влиянием работодателя, скажем так. Я думаю, что для партии это не такая большая потеря, потому что я предполагаю, что к нам приходят из соображений идеологических, а не дисциплинарных", - пояснила Тоом.

Она призвала членов Центристской партии в Нарве не поддаваться эмоциям и не спешить покидать политическую силу, потому что реальной альтернативы центристам для русскоязычной общины в Эстонии не существует.

"Скажу честно, у меня много раз возникало желание выйти из [Центристской] партии после того, как отошел от дел Эдгар Сависаар. Я всякий раз это желание подавляла. Когда занимаешься политикой, то хорошо понимаешь - один ничего не сделаешь. Если хочешь влиять на линию партии, это надо делать изнутри, а не снаружи. Собственно, это мой главный месседж моим однопартийцам в Нарве - подождите, посмотрите, давайте останемся вместе и попытаемся что-то изменить, потому что другой партии, которая идеологически подходила бы русскоязычной общине, в Эстонии просто нет", - сказала глава Нарвского округа Центристской партии, выразив надежду, что вышедшие из партии смогут в нее вернуться.

"Я надеюсь, что удастся. Я вижу, что шанс есть. Любая обида проходит", - добавила она.

Алексей Воронов: люди сами решают, оставаться ли им в партии

Состоявшие в рядах Центристской партии работники Narva Vesi, с которыми пообщались корреспонденты портала rus.err.ee, факт давления со стороны руководства муниципальной компании отрицают.

"Мое решение выйти из Центристской партии обусловлено всей этой историей, которая возникла после того, как ряду депутатов Нарвского городского собрания были предъявлены подозрения в нарушении закона. Я полностью доверяю своему руководителю Алексею Воронову. Не было ни то что решения суда, но даже обвинений против него никто не выдвинул. А уже звучат призывы, что он должен выйти из горсобрания, покинуть свое рабочее место. Вот такая моя позиция. За остальных работников Narva Vesi отвечать не могу", - сказала заведующая водоочистной станцией Narva Vesi Галина Краснова, которая вышла из Центристской партии 24 августа.

Финансовый руководитель и главный бухгалтер Narva Vesi Рената Метсис вышла из рядов Центристской партии 29 августа.

"Для этого у меня были свои личные причины. Подтолкнул ли к такому шагу Алексей Воронов? Это же смешно. Мне 45 лет, у меня высшее образование. Как вы себе представляете, чтобы на меня кто-то давил? Повторю, что решение вызвано исключительно личными причинами", - сказала Метсис.

Сам Алексей Воронов также сказал, что на политическую позицию своих подчиненных он никак не влияет.

"Указаний и призывов незамедлительно покинуть партию я ни кому не раздаю", - заверил Воронов.

"Но мне понятно, почему люди так поступают. Центральное правление Центристской партии в этой ситуации повело себя не красиво. Защищать нас никто не стал. Я уже об этом говорил - многим такой резкий подход центрального правления не понравился", - добавил Алексей Воронов.

"Я больше не член Центристской партии, но не считаю, что в Нарве для нее что-то поменялось. В нарвском округе было около 600 членов. Да, некоторые вышли, возможно, что их число еще увеличится, но о развале партийной ячейки речи точно не идет", - заключил Алексей Воронов.

По данным rus.err.ee, среди работников Narva Vesi вышли из Центристской партии не менее 16 человек. При этом по состоянию на 29 августа еще семь работников продолжают оставаться членами партии. С учетом того, что сам Алексей Воронов ранее также вышел из партии, счет пока 17:7 в пользу бывших центристов.

Член правления нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм слова Яны Тоом о том, что партия стала терять своих членов в Нарве, прокомментировать не смог, поскольку находится в отпуске.

Еще один член правления местной партийной ячейки, директор городского департамента экономики и развития Георгий Игнатов сказал, что ему ничего неизвестно о массовом выходе нарвских центристов из партии.

"Если честно, то я не в курсе", - сказал он.

Кризис центристов в Нарве

9 августа Вируская окружная прокуратура предъявила подозрения в коррупции главе центристской фракции в Нарвском горсобрании Алексею Воронову, зампреду горсобрания Ларисе Олениной, а также депутатам Илье Федорову, Татьяне Столфат и Алексею Мяги. Позднее подозрения были также предъявлены депутатам Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову. Их подозревают в том, что они не отозвали себя от голосования на заседаниях собрания, когда решались вопросы насчет бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих городу Нарве и связанных с членами горсобрания коммерческих объединений.

На следующий день правление Центристской партии приняло решение, согласно которому подозреваемые на время следствия должны приостановить свои депутатские полномочия, а также отстраниться от работы на руководящих постах в городских учреждениях. В ответ почти все члены центристской фракции в Нарвском горсобрании вышли из партии и создали фракцию "Нарва - наш дом".

Редактор: Андрей Крашевский, Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: