Ратас насчитал в Нарвском горсобрании как минимум одного центриста ({{commentsTotal}})

Юри Ратас вновь высказался на тему Нарвы.
Юри Ратас вновь высказался на тему Нарвы. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Несмотря на то, что фракция Центристской партии в Нарвском городском собрании прекратила свое существование, председатель политической силы Юри Ратас считает, что в долгосрочной перспективе это правильное решение.

Об этом он сказал в интервью политическому обозревателю портала новостей вещания ERR.ee, которое было опубликовано во вторник, 21 августа.

На вопрос, какие у него рычаги влияния на Нарву, Ратас ответил, что по эстонским законам местные самоуправления фактически автономны.

"Рычаги должны быть у инстанций, которые следят за тем, чтобы все происходило в рамках закона", - пояснил Юри Ратас.

"Если же отвечать только политически, тогда я отвечу, что у Центристской партии в Нарве по-прежнему есть мэр и по крайней мере один член городского собрания [Михаил Стальнухин]", - добавил Юри Ратас.

При этом он не учел, что в горсобрании остались еще три члена Центристской партии - Федор Овсянников, Тамара Комлова и Светлана Лешихина.

"Если отвечать по существу, то я считаю, что правление партии приняло правильное решение - вместе с такими людьми сегодняшняя Центристская партия дальше не пойдет. Правда, наше решение состояло в том, что подозреваемые больше не могут оставаться в горсобрании и работать на руководящих должностях в городских структурах, но к ним присоединились и те депутаты, которым подозрений не предъявляли. Но этим шагом в чуть более длинной перспективе Нарва вышла на очень правильный путь. Это прозрачное, это честное управление городом. Я искренне верю, что ни один цент из кармана жителя Нарвы не должны идти на деятельность, на которую брошена тень", - сказал Юри Ратас.

В то же время он признал, что фактически в Нарве ничего не поменялось - руководят городом те же самые лица, которые на прошлой неделе вышли из Центристской партии.

При этом, по словам Ратаса, в долгосрочной перспективе Нарва окажется в выигрыше от этого решения, а показательными должны стать муниципальные выборы 2021 года.

"Жаль, что руководство нашей партии считает нас коррупционерами. Мы уважаем решение правления партии и, чтобы не бросать тень на партию, на время следствия вышли из ее рядов", - прокомментировал на прошлой неделе бывший председатель фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании Алексей Воронов.

Как писал rus.err.ee, он и еще 14 членов фракции на прошлой неделе покинули Центристскую партию. Вскоре после выхода из партии Воронов и единомышленники создали новую фракцию "Нарва - наш дом", у которой 20 мандатов из 31 в горсобрании Нарвы.

В роли подозреваемых в настоящее время проходят 8 членов фракции "Нарва - наш дом": Алексей Воронов (председатель), Лариса Оленина, Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Алексей Мяги, Елена Пахомова, Елизавета Чертова и Сергей Львов.

Их подозревают в том, что на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве и связанных с членами горсобрания муниципальных фирм.

Подозреваемые не считают, что они нарушали закон. Лидер фракции Алексей Воронов в интервью rus.err.ee сказал, что подозрения притянуты за уши.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: