Фининспекция: штраф за отмывание денег надо повысить, например, до 10% от нелегального дохода ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Наказания за отмывание денег необходимо ужесточить, считают в правовой комиссии Рийгикогу. В обсуждении, поводом для которого стал громкий скандал в Danske банке, приняли участие также министр финансов и представители Финансовой инспекции. Новые меры борьбы с финансовым преступлениями государственная комиссия обсудит в середине октября.

Несмотря на то, что в прошлом году штраф за отмывание денег повысили до 400 000 евро, по оценке Финансовой инспекции, это слишком незначительная мера наказания для банков, поскольку путем махинаций можно заработать намного больше.

"Финансовая инспекция уже с 2004 года говорила и писала о том, что в уголовном праве Эстонии прописаны маленькие штрафы, которые не помогают отбить желание нарушать закон у тех, кто совершает преступления на финансовом рынке. Думаю, хорошей мотивацией был бы штраф размером в 10% от нелегального дохода, который бы способствовал снижению интереса к отмыванию денег", – пояснил член правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

В правовой комиссии также убеждены, что более эффективно бороться с отмыванием денег поможет усиление структуры фининспекции и вложение больших ресурсов в сферу борьбы с финансовыми махинациями.

"Правление Финансовой инспекции должно пересмотреть свою структуру. То, что борьбой с отмыванием денег занимались 2-3 человека, и у структуры не было достаточно ресурсов, находится в компетенции фининспекции", – отметил председатель правовой комиссии Рийгикогу, центрист Яанус Карилайд.

Министерство финансов разрабатывает поправки к закону о предотвращении отмывания денег, которые будут представлены в Рийгикогу в ближайшее время.

"Предложения, которые мы представим правительству, говорят о более жестких мерах наказания за финансовые преступления, обязанности доказывать происхождение средств и об административной конфискации. Уже 16 октября правительственная комиссия высокого уровня соберется для того, чтобы в свете произошедшего в Danske банке обсудить, какие еще могут быть возможности борьбы с отмыванием денег", – сказал министр финансов Тоомас Тынисте (партия Isamaa).

6 ноября в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности поднимут тему усиления мер в отношении отмывания денег, а также обсудят произошедшее в Danske банке.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: