Фининспекция Дании возобновила дело в отношении Danske Bank ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Датская финансовая инспекция возобновила дело в отношении Danske Bank по итогам внутреннего расследования банка о многомиллиардном отмывании денег в его эстонском филиале.

В опубликованном в среду рапорте отмечается, что объем подозрительных сделок составил 200 миллиардов евро. Датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен уже назвал озвученные суммы шокирующими, а уголовные дела возбуждены как в Эстонии, так и в Дании, сообщает 20 сентября "Актуальная камера".

"Конечно, я шокирован. Хотя у нас все же было немного времени, чтобы справиться с первой эмоцией. И с этим чувством я сегодня утром не просыпался. Однако, принимая во внимание озвученные сегодня астрономические суммы, это крайне прискорбно, что очень важный для Дании банк и по датским понятиям очень крупный банк, был связан с такой деятельностью. И я ее полностью осуждаю", - сказал Расмуссен.

Скандал вокруг Danske Bank

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд евро.

19 сентября в документе, подготовленном по результатам внутреннего расследования, Danske Bank признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными. Общая сумма совершенных ими платежей составляет 200 млрд евро.

Danske Bank основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. У банка свыше 5 млн клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: