Фининспекция Дании возобновила дело в отношении Danske Bank ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Датская финансовая инспекция возобновила дело в отношении Danske Bank по итогам внутреннего расследования банка о многомиллиардном отмывании денег в его эстонском филиале.

В опубликованном в среду рапорте отмечается, что объем подозрительных сделок составил 200 миллиардов евро. Датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен уже назвал озвученные суммы шокирующими, а уголовные дела возбуждены как в Эстонии, так и в Дании, сообщает 20 сентября "Актуальная камера".

"Конечно, я шокирован. Хотя у нас все же было немного времени, чтобы справиться с первой эмоцией. И с этим чувством я сегодня утром не просыпался. Однако, принимая во внимание озвученные сегодня астрономические суммы, это крайне прискорбно, что очень важный для Дании банк и по датским понятиям очень крупный банк, был связан с такой деятельностью. И я ее полностью осуждаю", - сказал Расмуссен.

Скандал вокруг Danske Bank

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд евро.

19 сентября в документе, подготовленном по результатам внутреннего расследования, Danske Bank признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными. Общая сумма совершенных ими платежей составляет 200 млрд евро.

Danske Bank основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. У банка свыше 5 млн клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: