Валев Калд уходит из политики, ОЛПЭ возглавил Мстислав Русаков ({{commentsTotal}})

{{1541047200000 | amCalendar}}
Мстислав Русаков.
Мстислав Русаков. Автор: ERR

На состоявшемся 31 октября 2018 года заседании правления Объединенной Левой парии Эстонии (ОЛПЭ) был избран новый председатель правления. Им стал юрист-правозащитник Мстислав Русаков. Валев Калд ушел с поста главы партии и из политики вообще по личным мотивам.

Новому председателю предстоит возглавить правление в период подготовки к съезду партии и в канун предстоящих парламентских выборов 2019 года, говорится в сообщении партии.

Мстислав Русаков сказал rus.err.ee, что под его руководством концепция левой партии не изменится, но обновится программа. "Она уже готова и будет утверждена на съезде в декабре".

Русаков: в новой программе - соцсправедливость, равноправие и пацифизм

Русаков назвал три основных пункта программы: социальная справедливость, равноправие и пацифизм. "Наша партия стремится выступает за создание социального государства. Нынешние пособия, пенсии смехотворны". Он не стал называть цифры. "Дело не в суммах, на которые обещают повысить пособия и пенсии, а в человеческом отношении. О суммах можно говорить, когда идет обсуждение бюджета".

В сфере равноправия партия намерена бороться за упразднение Языковой инспекции и запрет или существенные изменения языковых требований.

Пацифизм направлен на то, чтобы в Эстонии не было войск НАТО. "Это не наша инициатива. Это требование европейских левых, в ряды которых входит ОЛПЭ. Надо инвестировать в людей, а не в войну", - сказал Русаков.

Помимо обновления программы, новый глава ОЛПЭ намерен активизировать партийную работу. "Будем призывать людей вступать в партию", - добавил Русаков.

Калд: ухожу из политики, но останусь депутатом в Маарду

Валев Калд сообщил rus.err.ee, что ушел с поста главы партии добровольно по личным мотивам. "Это мое решение принято обдуманно и связано, прежде всего, с причинами личного характера. Я ухожу из политики. Впредь стану поддерживать партию в качестве избирателя. Ни в какие иные политические партии вступать не собираюсь. Единственное исключение в плане общественной деятельности – это мое депутатство в Маардуском городском собрании, за которое я обязан своим избирателям. В качестве депутата буду продолжать отстаивать интересы жителей города Маарду и ни в какие иные союзы входить не намерен".

Калд посоветовал правлению партии продолжать развитие политических взаимоотношений с Европейскими левыми, применяя опыт участия ОЛПЭ в их календарной работе.

По словам нового руководителя партии, правление переизберут на съезде, который намечен на 8 декабря.

Предвыборный список партии ОЛПЭ обещают обнародовать ближе к выборам.

Правление ОЛПЭ освободило от должности председателя правления и члена правления партии Валева Калда по личным обстоятельствам на основании его заявления. Оно выразило благодарность своему предыдущему председателю за его многолетнюю и плодотворную работу в качестве руководителя партии.

Валев Калд возглавлял партию шесть лет с 2012 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: