Борьба за власть: в ОЛПЭ продолжают исключать друг друга из партии ({{commentsTotal}})

{{1542563820000 | amCalendar}}
ОЛПЭ.
ОЛПЭ. Автор: scanpix

Попытка переворота в Объединенной Левой партии Эстонии: недавно избранного председателя политической силы Мстислава Русакова и его сторонников исключили по предложению тартуской ячейки, руководителем партии была избрана Юлия Соммер. Однако Русаков и его команда провели свое собрание, на котором исключили из партии Соммер и ее соратников.

"Актуальная камера" пообщалась по телефону с исключенным из партии Мстиславом Русаковым, который заявил, что внеочередное собрание правления партии было незаконным, а раскольники в свою очередь сами исключены из партии.

Позднее Русаков уточнил, что были исключены из партии Юлия Соммер, Виктор Поляков и Вероника Храпко. Партийный регистр подтверждает эти исключения.

В пресс-релизе, который прислал Русаков, сообщается, что 16 ноября 2018 года в нарушение устава партии прошло так называемое "собрание правления партии".

"Основное, но далеко не единственное, нарушение заключается в том, что собрание правления созывал не председатель или заместитель председателя правления (согласно уставу), а два члена правления (Юлия Соммер и Вероника Храпко). Более того, в заседании участвовали в качестве членов правления Валев Калд (который вышел из состава правления на основании собственного заявления ещё 3 октября), а также исключенный из партии 6 ноября Анатолий Егоров. Это не помешало собравшимся принять незаконные решения, которые не могут иметь юридической силы", - отмечается в сообщении.

17 ноября Совет партии принял решение об исключении из членов правления Юлии Соммер, Виктора Полякова и Вероники Храпко.

"Необходимо отметить, что участвовавшие 16 ноября в незаконном собрании члены правления проигнорировали решение совета от 8 ноября (которое подтвердили избрание председателем правления Мстислава Русакова и исключение из партии Анатолия Егорова, Владимира Дроздова и Владимира Кручинина). Тем самым собравшиеся 16 ноября члены правления грубо нарушили устав и решение совета. На основании этого 18 ноября правление партии своим решением исключило Виктора Полякова, Юлию Соммер и Веронику Храпко из членов партии", - говорится в сообщении.

Совет решил провести съезд партии 25 ноября.

Как сообщила rus.err.ee сама Соммер, она не считает себя исключенной из партии. "Исключить человека из партии можно только решением правления. Правление такого решения не принимало", - заявляет Соммер, которая называет Русакова самозванцем-председателем.

"Самопровозглашенный председатель Мстислав Русаков попытался собрать совет партии после заседания правления, нарушив все возможные процедуры, и позже в регистр было подано заявление о выводе из числа членов правления Юлии Соммер, Вероники Храпко и Виктора Полякова. Ранее такое заявление было направлено о выводе из числа членов правления Валева Калда и Анатолия Егорова. Если посмотреть регистр, то по состоянию на 18.11.2018 все эти лица являются членами правления, и закон о коммерческих объединениях гласит о том, что из членов правления может вывести только общее собрание партии, если это не собственное заявление или же какие-то другие серьёзные обстоятельства, судимость или смерть", - отмечает Соммер.

По словам Соммер, 16 ноября состоялось внеочередное заседание правления ОЛПЭ, в котором приняли участие 7 из 10 членов правления партии.

На этом заседании были отменены решения правления от 31 октября и 6 ноября, принятые с нарушением процедурных, уставных и юридических норм. Решением правления ОЛПЭ были восстановлены в членах партии Владимир Дроздов, Анатолий Егоров и Владимир Кручинин. Информацию про Егорова и Кручинина подтверждает и партийный регистр.

Также партийный регистр подтверждает исключение из партии членов правления Мстислава Русакова, Алисы Блинцовой, Дмитрия Сухоруслова, членов совета Олега Назмутдинова, Елены Григорьевой, Геннадия Верещагина и руководителя Ида-Вирумааского отделения партии Станислава Пупкевича. При этом Русаков, Блинцова и Сухоруслов остаются членами правления, поскольку от этой должности их может освободить только съезд.

На заседании 16 ноября председателем правления ОЛПЭ путем тайного голосования была избрана Юлия Соммер.

Ранее rus.err.ee сообщал, что 8 ноября 2018 года состоялось собрание Совета Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). Совет одобрил исключение из партии Владимира Дроздова, Владимира Кручинина и Анатолия Егорова за антипартийную деятельность. После ухода с 1 ноября с поста председателя партии Валева Калда эти партийцы засомневались в правомерности избрания Мстислава Русакова на должность руководителя. Совет единогласно поддержал состоявшиеся на заседании правления 31 октября выборы на пост председателя правления ОЛПЭ Мстислава Русакова.

ОЛПЭ - не представленная в парламенте партия. В ее состав входит примерно 1800 человек.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: