Каллас: моральная обязанность эстонского государства - дать русским учиться на родном языке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Есть ли в Эстонии дискриминация по национальному признаку? В эфире передачи "Кто кого?" юрист, правозащитник Мстислав Русаков, который активно продвигает тему сбора подписей в поддержку Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack), и директор Нарвского колледжа Тартуского университета, председатель совета Фонда интеграции Кристина Каллас, обсудили ситуацию с нацменьшинствами в Эстонии.

Львиная доля времени ушла на спор о языке обучения в школе и того, сколько государственных языков должно быть в Эстонии.

Кристина Каллас согласна с Мстиславом Русаковым, что в Эстонии инстанции, которые борются против дискриминации, слабы. Согласна она и с тем, что русские чувствуют себя ущемленными. Воспротивилась она выпаду, что эстонский язык должен быть везде и всегда. "Это не моя аргументация. Я хочу сказать, что у нас должен быть один язык, на котором мы все говорим. Тем не менее у эстонского государства есть моральная обязанность предоставить возможность русским учиться на своем родном языке и развивать его. Однако это не значит, что общины должны жить отдельно: здесь русские с русским языком, а здесь эстонцы – с эстонским. Моя позиция – и те и другие должны быть многоязычными".

На вопрос ведущего, что Эстония сделала правильно в сфере национальной политики, Мстислав Русаков сказал: "На этот вопрос сходу ответить сложно, потому что все шаги в этой сфере были сделаны в другую (неправильную) сторону. Мы – против ассимиляции под видом интеграции, когда больше эстонского языка, больше эстонской культуры, и соответственно меньше русского".

Полностью передачу "Кто кого?" можно посмотреть здесь:



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: