Каллас: моральная обязанность эстонского государства - дать русским учиться на родном языке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Есть ли в Эстонии дискриминация по национальному признаку? В эфире передачи "Кто кого?" юрист, правозащитник Мстислав Русаков, который активно продвигает тему сбора подписей в поддержку Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack), и директор Нарвского колледжа Тартуского университета, председатель совета Фонда интеграции Кристина Каллас, обсудили ситуацию с нацменьшинствами в Эстонии.

Львиная доля времени ушла на спор о языке обучения в школе и того, сколько государственных языков должно быть в Эстонии.

Кристина Каллас согласна с Мстиславом Русаковым, что в Эстонии инстанции, которые борются против дискриминации, слабы. Согласна она и с тем, что русские чувствуют себя ущемленными. Воспротивилась она выпаду, что эстонский язык должен быть везде и всегда. "Это не моя аргументация. Я хочу сказать, что у нас должен быть один язык, на котором мы все говорим. Тем не менее у эстонского государства есть моральная обязанность предоставить возможность русским учиться на своем родном языке и развивать его. Однако это не значит, что общины должны жить отдельно: здесь русские с русским языком, а здесь эстонцы – с эстонским. Моя позиция – и те и другие должны быть многоязычными".

На вопрос ведущего, что Эстония сделала правильно в сфере национальной политики, Мстислав Русаков сказал: "На этот вопрос сходу ответить сложно, потому что все шаги в этой сфере были сделаны в другую (неправильную) сторону. Мы – против ассимиляции под видом интеграции, когда больше эстонского языка, больше эстонской культуры, и соответственно меньше русского".

Полностью передачу "Кто кого?" можно посмотреть здесь:



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: