МВД: государство решает проблему ошибочно выданного гражданства по рождению ({{commentsTotal}})

{{1544194500000 | amCalendar}}
Фото: Пирет Кооли

Потомки людей, которые после заключения Тартуского мирного договора сделали выбор в пользу эстонского гражданства, однако в Эстонию так и не переехали, не являются гражданами страны по рождению.

Соответствующее решение Госсуда сегодня было подкреплено результатами анализа, проведенного учеными-правоведами Тартуского университета по заказу МВД. Власти признают, что, выдав этим людям паспорта, эстонское государство допустило ошибку, и заверяют, что работа по ее исправлению уже ведется, передают радионовости ERR.

Исследование под названием "Анализ права и административной практики, связанной с получением эстонского гражданства путем оптации в период с 1918-го по 40-й год" было заказано Министерством внутренних дел у Тартуского университета год назад.

За это время Государственный суд успел принять решение, согласно которому потомки оптантов, то есть лиц, которые после заключения Тартуского мирного договора в связи с изменением государственных границ сделали выбор в пользу эстонского подданства, однако в Эстонию не переехали, не являются правопреемными гражданами страны.

О том, как разворачивались события после 2 февраля 1920 года рассказала руководитель научной группы, профессор истории права ТУ Марью Лутс-Соотак.

"Эстонско-российский мирный договор обязывал выбравших эстонское гражданство людей в течение года покинуть территорию Советской России, однако многие этого не сделали. Оставшихся в РСФСР оптантов считали гражданами Эстонии, однако в 1921 году Министерство внутренних дел дало им год на определение, а еще год спустя тот же министр Карл Айнбунд заявил, что Эстонская Республика будет по-прежнему рассматривать их как своих граждан. Как эстонские власти, так и оставшиеся в России граждане страны надеялись, что свидетельство о гражданстве поможет им избежать мобилизации, национализации или конфискации имущества. Позже они пытались спастись от коллективизации, а затем большого террора 30-х годов. Однако даже до диппредставительств Эстонии удалось добраться далеко не всем", - рассказала Марью Лутс-Соотак.

Комментируя результаты анализа, заведующая отделом политики в области гражданства и миграции МВД Руть Аннус обратила внимание на то, что речь идет о правовой ситуации почти столетней давности и тогдашнее понимание института гражданства существенно отличается от нынешнего, поэтому юридические оценки того времени нельзя напрямую переносить в наше.

"Если коротко, то потомки не вернувшихся в Эстонию оптантов не являются гражданами нашей страны по рождению и их следует рассматривать как иностранцев. Если сопоставить сегодняшнюю административную практику Департамента полиции и погранохраны, принятое весной решение Госсуда и результаты этого анализа, то можно увидеть, что они полностью согласуются друг с другом. И если есть политическая воля для того, чтобы предоставить этим людям эстонское гражданство, то это конечно же возможно, достаточно внести изменения в Закон о гражданстве", - пояснила Руть Аннус.

Она напомнила, что в такой ситуации оказались проживающие в Абхазии эстонцы, отметив, что поскольку государство, предоставив им гражданство, допустило ошибку, ее следует быстро исправить.

"В период с 2003 по 2015 год Эстония давала гражданство этой категории лицам, и мы предполагаем, что их несколько сотен. Государство, к сожалению, допустило ошибку и, чтобы ее исправить, следует найти быстрое и разумное решение. Работа в этом направлении ведется и по мере продвижения мы будем информировать общественность", - сказала Аннус.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой:



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: