МВД: государство решает проблему ошибочно выданного гражданства по рождению ({{commentsTotal}})

{{1544194500000 | amCalendar}}
Фото: Пирет Кооли

Потомки людей, которые после заключения Тартуского мирного договора сделали выбор в пользу эстонского гражданства, однако в Эстонию так и не переехали, не являются гражданами страны по рождению.

Соответствующее решение Госсуда сегодня было подкреплено результатами анализа, проведенного учеными-правоведами Тартуского университета по заказу МВД. Власти признают, что, выдав этим людям паспорта, эстонское государство допустило ошибку, и заверяют, что работа по ее исправлению уже ведется, передают радионовости ERR.

Исследование под названием "Анализ права и административной практики, связанной с получением эстонского гражданства путем оптации в период с 1918-го по 40-й год" было заказано Министерством внутренних дел у Тартуского университета год назад.

За это время Государственный суд успел принять решение, согласно которому потомки оптантов, то есть лиц, которые после заключения Тартуского мирного договора в связи с изменением государственных границ сделали выбор в пользу эстонского подданства, однако в Эстонию не переехали, не являются правопреемными гражданами страны.

О том, как разворачивались события после 2 февраля 1920 года рассказала руководитель научной группы, профессор истории права ТУ Марью Лутс-Соотак.

"Эстонско-российский мирный договор обязывал выбравших эстонское гражданство людей в течение года покинуть территорию Советской России, однако многие этого не сделали. Оставшихся в РСФСР оптантов считали гражданами Эстонии, однако в 1921 году Министерство внутренних дел дало им год на определение, а еще год спустя тот же министр Карл Айнбунд заявил, что Эстонская Республика будет по-прежнему рассматривать их как своих граждан. Как эстонские власти, так и оставшиеся в России граждане страны надеялись, что свидетельство о гражданстве поможет им избежать мобилизации, национализации или конфискации имущества. Позже они пытались спастись от коллективизации, а затем большого террора 30-х годов. Однако даже до диппредставительств Эстонии удалось добраться далеко не всем", - рассказала Марью Лутс-Соотак.

Комментируя результаты анализа, заведующая отделом политики в области гражданства и миграции МВД Руть Аннус обратила внимание на то, что речь идет о правовой ситуации почти столетней давности и тогдашнее понимание института гражданства существенно отличается от нынешнего, поэтому юридические оценки того времени нельзя напрямую переносить в наше.

"Если коротко, то потомки не вернувшихся в Эстонию оптантов не являются гражданами нашей страны по рождению и их следует рассматривать как иностранцев. Если сопоставить сегодняшнюю административную практику Департамента полиции и погранохраны, принятое весной решение Госсуда и результаты этого анализа, то можно увидеть, что они полностью согласуются друг с другом. И если есть политическая воля для того, чтобы предоставить этим людям эстонское гражданство, то это конечно же возможно, достаточно внести изменения в Закон о гражданстве", - пояснила Руть Аннус.

Она напомнила, что в такой ситуации оказались проживающие в Абхазии эстонцы, отметив, что поскольку государство, предоставив им гражданство, допустило ошибку, ее следует быстро исправить.

"В период с 2003 по 2015 год Эстония давала гражданство этой категории лицам, и мы предполагаем, что их несколько сотен. Государство, к сожалению, допустило ошибку и, чтобы ее исправить, следует найти быстрое и разумное решение. Работа в этом направлении ведется и по мере продвижения мы будем информировать общественность", - сказала Аннус.

Видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой:



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: