Пеэтер Тайм: для сохранения коалиции Ратасу потребуется искусство фокусника ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению политолога Пеэтера Тайма, премьер-министру Юри Ратасу потребуется проявить недюжинный политический талант для выведения правительства из нынешнего кризиса, который Тайм назвал "всплеском правого скотства".

"Еще два года назад, когда формировалась коалиция, у меня были сомнения в том, что она долго продержится. Юри Ратасу придется показаться хитрый трюк - вытащить из цилиндра пушистого беленького зайчика, и если это ему удастся - я имею в виду, сохранить коалицию, то он войдет в историю нашей страны", - сказал Тайм в пятницу в студии "Актуальной камеры".

По его словам, серьезность охватившего правительство кризиса несопоставима с несущественным поводом, из-за которого он возник.

"Это чистый популизм, поднятый EKRE. Дело в том, что, как сказал недавно российский журналист Виктор Шендерович, в западной демократии сейчас две крайности - "правое скотство" и "левый идиотизм", а между ними находится огромная территория здравого смысла. В данный момент здравый смысл, к сожалению, не побеждает. В войне этих двух крайностей политики идут на поводу у паники, вранья, дезинформации, и из этого происходят такие конфликты, как мы сейчас видим", - считает политолог.

Тайм отчасти согласился с утверждением, что правительством Эстонии руководит Консервативная народная партия (EKRE). "В каком-то смысле согласен. Но не правительством, а повесткой дня. То, что происходит, это их победа, и приносит больше поддержки им. EKRE однозначно выиграет от этого кризиса больше всех, потому что сейчас мы имеем, по Шендеровичу, всплеск "правого скотства". Полутонов в эстонской политике сейчас мало, очень много черного и белого, поэтому люди возбуждены и идут на поводу у этой паники, хаоса", - сказал он.

Впрочем, Тайм рискнул предположить, что коалицию в нынешнем составе все-таки удастся сохранить.

Правительственный кризис

Острые разногласия в правительстве Эстонии возникли по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

После этого лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от возглавляющего Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени. В воскресенье по инициативе Ратаса пройдут консультации лидеров трех партий правящей коалиции с целью выработать компромисс, который позволит правительству продолжить работу в нынешнем составе.

Тема миграционного соглашения ООН была поднята оппозиционной партией EKRE, которая инициировала 12 ноября сбор подписей против его поддержки.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: