ФОТО: партнерам по коалиции не удалось достичь консенсуса, переговоры продолжатся в понедельник ({{commentsTotal}})

{{1542552840000 | amCalendar}}

В воскресенье, 18 ноября, в 16:00 в Доме Стенбока встретились премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас (Центристская партия), председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский и глава партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, чтобы обсудить дальнейшие шаги работы правительства. После четырех часов переговорав к консенсусу прийти не удалось. Переговоры с целью сохранить правящее трио продолжатся в понедельник.

Ратас сказал, что решение ситуации ближе, чем было день назад. "Но окончательного решения пока нет, - добавил премьер-министр - Встреча была конструктивной. Три стороны делали усилия, чтобы найти консенсус. Продолжим обсуждение завтра. В отношении договора о миграции разногласия остались".

Ратас добавил, что отставка министра юстиции Урмаса Рейнсалу не может быть решением.

По инициативе Ратаса прошли консультации лидеров трех партий правящей коалиции с целью выработать компромисс, который позволит правительству продолжить работу в нынешнем составе.

В воскресенье утром Ратас высказал уверенность в том, что эмоции партнеров по коалиции улеглись, и на самом деле у соцдемов, центристов и отечественников есть желание продолжить работать вместе. Однако, по словам председателя Центристской партии, участникам действующей правящей коалиции в каких-то вопросах придется пойти на уступки.

Правительственный кризис

Острые разногласия в правительстве Эстонии возникли по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

После этого лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от возглавляющего Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени.

Тема миграционного соглашения ООН была поднята оппозиционной партией EKRE, которая инициировала 12 ноября сбор подписей против его поддержки.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: