Ратас перед встречей с партнерами по коалиции: надеюсь, что эмоции улеглись ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви, ERR

Премьер-министр Юри Ратас верит в то, что эмоции партнеров по коалиции улеглись и на самом деле у соцдемов, центристов и отечественников есть желание продолжить работать вместе. Однако, по словам лидера Центристской партии, участникам действующей правящей коалиции в каких-то вопросах придется пойти на уступки.

Ратас в интервью ERR заявил, что пойдет с добрыми намерениями на встречу с коалиционными партнерами.

"В эстонском языке есть выражение, что ни один суп нельзя есть слишком горячим. Я надеюсь, что эмоции, которые были в пятницу, улеглись и на самом деле у партнеров по коалиции есть желание продолжить работать вместе. Я верю в это", - сказал Ратас.

"Любая неразбериха не идет на пользу, - прокомментировал возможное правительство меньшинства Ратас. - Это нехорошо, особенно в конце года, когда принимается бюджет - важнейший государственный документ. Это неразумно. Я не вижу, что кто-то из нынешних коалиционных партнеров заинтересован в правительстве меньшинства".

"Вопрос в том, есть ли у трех сторон желание продолжать работать вместе. Я вижу, что это желание есть. Социал-демократы, отечественники и центристы понимают, какая ответственность на них лежит. Понятно, что в такой ситуации все должны немного отступить, найти точки соприкосновения, собраться и пойти вперед", - добавил Ратас.

Партнеры по коалиции обсудят правительственный кризис в 16:00 в Доме Стенбока.

Правительственный кризис

Острые разногласия в правительстве Эстонии возникли по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

После этого лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от возглавляющего Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени. В воскресенье по инициативе Ратаса пройдут консультации лидеров трех партий правящей коалиции с целью выработать компромисс, который позволит правительству продолжить работу в нынешнем составе.

Тема миграционного соглашения ООН была поднята оппозиционной партией EKRE, которая инициировала 12 ноября сбор подписей против его поддержки.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: