Партия "Эстония 200": надо поменять министров Рейнсалу и Миксера и прекратить ругаться ({{commentsTotal}})

Меэлис Нийнепуу
Меэлис Нийнепуу Автор: Прийт Мюрк

Партия "Эстония 200" считает, что правительство должно нести ответственность до конца (до выборов). Правительство - не место для политтехнологий, это место, где управляют государством. Премьер-министру Юри Ратасу "Эстония 200" предлагает заменить министра юстиции и министра иностранных дел.

Вице-председатель новой партии "Эстония 200" Меэлис Нийнепуу сказал, что это не государственное мышление - за три месяца до выборов в Рийгикогу разваливать правительство из-за плохого рейтинга Социал-демократической партии и "Отечества". "Правительство - это место, где управляют государством, а не оттачивают политтехнологии".

По мнению Нийнепуу, премьер-министру Юри Ратасу следует поменять министров. "Государственное решение премьера - это заменить министра юстиции и министра иностранных дел. Пусть они остынут немного. А на их место выбрать мудрых женщин: Марину Кальюранд ( бывший министр иностранных дел, Социал-демократическая партия) и Хелен Хяэль (адвокат, "Отечество"). Это улучшит атмосферу в правительстве".

По вопросу Глобального договора ООН о миграции Нийнепуу сказал, что правительство должно четко сказать, что Эстония не поддерживает массовую иммиграцию и обязательные квоты для беженцев. Тем не менее, Эстония поддерживает решение международных проблем в сфере миграции и готова внести свой вклад в это дело.

Причина правительственного кризиса:

В четверг, 15 ноября, правительство Эстонии не смогло принять консенсусное решение по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

Резкие разногласия между соцдемами и отечественниками грозят правительственным кризисом. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский 16 ноября потребовал от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени.

Премьер-министр Юри Ратас признал правительственный кризис и экстренно вернулся в Таллинн из поездки по Ида-Вирумаа. Сложившуюся ситуацию обсудило правление Центристской партии.

EKRE инициировала 12 ноября сбор подписей против миграционного соглашения ООН. По состоянию на 16 ноября, эту петицию подписало более 10 000 человек.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство Эстонии отказалось подписывать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: