Оппозиционные партии не собираются помогать Юри Ратасу выйти из правительственного кризиса ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Оппозиционные партии не спешат предлагать альтернативу нынешнему правительству. Дальнейшая судьба коалиции будет решаться в воскресенье, 18 ноября: на переговоры соберутся руководители трех правящих партий.

Доцент Таллиннского университета Тынис Саартс уверен в том, что за три с половиной месяца до парламентских выборов ни одна политическая сила не захочет помочь Юри Ратасу справиться с правительственным кризисом. "Ни одна оппозиционная партия не настолько глупа, чтобы сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, идти в коалицию, которая будет править лишь считанные месяцы".

Разговоры с лидерами оппозиционных партий подтверждают справедливость этого тезиса.

"Скажу прямо и откровенно, что у нас интереса к этому нет, потому что мы предвидим, что наша маленькая фракция в этой коалиции ничего существенного сделать не может. Мы не видим, чтоб это было нам как-то полезно", - уверен председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

"Свободная партия позиционирует себя как правая сила, и нам, несомненно, не подходит роль, которую в этой коалиции играла до сих пор партия "Отечество" - помогать проведению левой политики", - заявил председатель Свободной партии Каул Нурм.

По мнению председателя Партии реформ, у оппозиции сейчас два варианта действий.

"Образовать новое переходное правительство на это короткое время или дождаться выборов, чтобы народ дал оценку этому недееспособному правительству", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Но почему бы реформистам - самой большой оппозиционной силе - и не взяться прямо сейчас за формирование нового правящего союза?

"Ну, если дело дойдет до создания переходного правительства, то мы готовы взять инициативу. Мы обсудим все возможные сценарии на заседании фракции в понедельник, но наше поведение будет очень сильно зависеть от того, как поведут себя другие партии", - добавила Каллас.

Март Хельме предсказывает, что правительство меньшинства так или иначе удержится на плаву до марта месяца. "Я сказал бы так, что для Юри Ратаса практически уже не важно, будет ли он премьер-министром в коалиции, где только центристы или в коалиции, где ещё социал-демократы или же Исамаа. Так что я думаю, что он будет занимать пост премьер-министра до выборов".

Этот прогноз вполне согласуется с заключениями политолога Тыниса Саартса. "Оппозиция - как Партия реформ, так и Консервативная народная партия - пытается извлечь из сложившейся ситуации максимум, но их целью не является свержение правительства, скорее, они хотят показать участников нынешней коалиции некомпетентными в управлении страной".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: