Партия реформ поддержит миграционный пакт, если учтут предложенные ими поправки ({{commentsTotal}})

{{1542708420000 | amCalendar}}

Фракция Партии реформ решила поддержать в Рийгикогу соглашение по миграции ООН в случае, если будут учтены их предложения с поправками.

"Если наши предложения пройдут, то мы поддержим проект заявления по миграционному пакту", – сказала председатель Партии реформ Кая Каллас порталу ERR Uudised.

Одно из предложений реформистов, по словам Каллас, заключается в том, чтобы это заявление ссылалось на решение правительства от 22 марта. Кроме того, правительство должно занять позицию по миграционному пакту.

Срок представления поправок – 23 ноября. По словам Каллас, комиссия по иностранным делам Рийгикогу могла бы собраться на внеочередное заседание, чтобы обсудить предложенные поправки. Псле этого можно было бы созвать внеочередное заседание Рийгикогу, считает Каллас.

"Партия реформ считает, что Эстония должна участвовать в обсуждении пакта о миграции ООН", – сказала Каллас.

Певкур: в соглашении о поддержке Эстонией миграции надо упомянуть и правительство

В принятый к рассмотрению парламентом текст заявления о поддержке Эстонией Глобального пакта ООН о миграции следовало бы включить положение о том, что решение об этом должно принять также и правительство, заявил во вторник член фракции оппозиционной Партии реформ Ханно Певкур.

"Это заявление должно направить правительству сигнал о том, что и оно должно занять четкую позицию по данной теме", - отметил в интервью BNS член конституционной комиссии Рийгикогу и бывший министр внутренних дел Певкур.

По словам члена правления Партии реформ, следует также отдавать себе отчет, какая роль возложена на парламент и какую роль играет правительство.

"Если правительство неспособно принять решение и не справляется со своими обязанностями, то естественно, что Рийгикогу должен высказать свое мнение, однако я считаю, что одна из поправок с нашей стороны должна гласить, что и правительству следует сформировать свое мнение по данной теме. По-моему, этого не избежать", - добавил Певкур.

"И я думаю, что даже из чисто практических соображений было бы разумно сослаться на мнение правительства, имевшее место еще в марте этого года (когда правительство утвердило мандат на проведение переговоров по составлению проекта рамочного соглашения ООН по миграции — BNS)", - отметил Певкур.

Также, по его словам, следовало бы обсудить и формулировку последнего предложения в тексте заявления, в котором говорится о том, что Рийгикогу поддерживает принятие рамочного Глобального соглашения. "Заявление Рийгикогу должно быть, скорее, предписанием для правительства по данной теме", - подчеркнул Певкур.

По его словам, обязательно следовало бы также проанализировать и то, в достаточной ли мере четко в тексте заявления подтвержден суверенитет Эстонии при принятии решений по вопросам миграции и то, что Соглашение по миграции не является для государств обязательным к исполнению.

В связи с вопросом о присоединении Эстонии к глобальному рамочному миграционному договору ООН возник кризис правительства, поскольку из-за позиции партии "Отечество" правительство не смогло принять решение поэтому вопросу. Для выхода из тупиковой ситуации социал-демократы предложили вынести вопрос на обсуждение парламента. Проект заявления "О глобальном рамочном миграционном договоре ООН" подписали 39 социал-демократов и депутатов от Центристской партии.

Срок подачи поправок в комиссию по иностранным делам парламента по проекту истекает в 10 часов утра в пятницу.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: