Голоса реформистов будут решающими в голосовании об участии Эстонии в Марракешской конференции ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

После того, как партия "Отечество" заблокировала участие Эстонии в Марракешской конференции ООН, социал-демократы придумали альтернативное решение проблемы, поставившей правящий союз на грань развала. При поддержке центристов они инициировали Заявление Рийгикогу в поддержку миграционного пакта ООН.

Лидер оппозиционной партии реформ Кая Каллас заявила о готовности реформистов проголосовать за это заявление.

"Миграция - это глобальная проблема, решение которой возможно лишь в сотрудничестве с другими государствами, поэтому партия реформ считает, что Эстония должна участвовать в обсуждении Декларации ООН по миграции. Мы представим свои поправки к тексту заявления Рийгикогу, и если они пройдут, мы поддержим это заявление", - сказал председатель Партии реформ Кая Каллас, передает "Актуальная камера".

Но, говоря о возможных поправках, Каллас упомянула и следующее: "Конечно, и то, что правительство должно занять позицию по этому миграционному пакту".

Это может означать, что от правительства опять потребуют консенсусного решения, которое невозможно из-за противодействия партии "Отечество".

Центрист Михаил Корб встретил известие о решении реформистов сдержанно: "Нужно, смотреть, какие это будут предложения. Конечно же, предложения могут быть разные, пока мы предложения не увидели, трудно сказать, какова позиция по этим изменениям".

Три фракции - партии "Отечество", Консервативной народной партии и Свободной партии - будут голосовать против присоединения Эстонии к Марракешской декларации. Таким образом, решающее значение будут иметь голоса реформистов.

Социал-демократы надеются, что большинство парламентариев все-же поддержит заявление Рийгикогу.

"Ну, если парламент найдет здесь поддержку большинства, то я думаю, что у нас нет никаких реальных причин, почему сегодняшняя коалиция не могла бы продолжить. Это является однозначно целью социал-демократов, чтобы правительство продолжило в сегодняшнем составе", - сказал председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Однако сюрпризы на Тоомпеа по-прежнему не исключены. Например, существует вероятность споров о том, можно ли заявление парламента понимать как мандат на участие президента Эстонии в Марракешской конференции.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: