Президент Кальюлайд не планирует ехать на голосование по пакту ООН о миграции в Нью-Йорк ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Анна Аурелия Минев, ERR

Президент Керсти Кальюлайд не планирует ехать в январе на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где пройдет голосование по Глобальному договору ООН о миграции.

"У президента не запланирован визит в США в январе", – сказал советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ ERR.

Визит президента на конференцию в Марракеш в декабре Линнамяэ ни подтвердил, но и не исключил. По его словам, надо дождаться понедельника, когда в Рийгикогу пройдет голосование по миграционному пакту.

"Будем действовать постепенно, и, возможно, Эстонию там представит самый разумный на тот момент человек", – сказал Линнамяэ.

Премьер-министр Юри Ратас заявил в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, что правительство не будет принимать решение о пакте ООН. Президент Керсти Кальюлайд сказала ERR 11 ноября, что не поедет в Марракеш, если в правительстве не будет достигнуто единогласия по вопросу Глобального договора ООН о миграции.

По словам Ратаса, правительство не будет решать, должна ли президент Керсти Кальюлайд отправиться на межправительственную конференцию в Марракеш 10-11 декабря, где планируется одобрить это соглашение. Если соглашение получит поддержку в Рийгикогу, то, по словам Ратаса, в Марракеш поедет представитель Министерства иностранных дел. Может поехать и президент, если она захочет.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: