Ратас: кризис в коалиции исчерпан, решения по миграционному пакту в правительстве не будет ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

По оценке премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, принятие накануне в Рийгикогу во втором чтении государственного бюджета показывает, что вызванный разногласиями по миграционному договору ООН правительственный кризис разрешился, и дальнейшая ответственность за позицию Эстонии по этому вопросу перешла из правительства в Рийгикогу.

О завершении правительственного кризиса Ратас заявил в опубликованном вечером 21 ноября политическом заявлении.

"Принятие в Рийгикогу во втором чтении государственного бюджета на 2019 год показывает, что возникшая в правительстве напряженность к настоящему моменту снята. Единое решение правящей коалиции доказывает, что упреки в отсутствии взаимодействия или уклонении от принятия решений являются бессодержательными", - заявил председатель возглавляющей правительство Центристской партии.

По поводу вызвавшего разногласия Глобального договора ООН о миграции Ратас заявил, что правительство не будет принимать решения по этому вопросу из-за отсутствия консенсуса.

"В этом вопросе "Отечество" придерживается одного мнения, а Центристская партия и социал-демократы - другого. В нынешней политической ситуации правительство это решение принимать не будет", - сказал премьер-министр в среду вечером в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, решение должно быть принято в Рийгикогу. "Если по одному вопросу нет консенсуса, то конституция дает возможность рассмотреть такие заявления в Рийгикогу. Если парламент примет решение по миграционному пакту, это даст сигнал, что Эстония его поддерживает", - пояснил он.

Ратас добавил, что в случае одобрения пакта в Рийгикогу правительство не будет решать, должна ли президент Керсти Кальюлайд отправиться на межправительственную конференцию в Марракеш 10-11 декабря, где планируется одобрить это соглашение.

"Если президент захочет, она может поехать. С другой стороны, это может сделать премьер-министр, министр иностранных дел, наш посол или дипломат. В данном случае это не так важно. Важно то, как Эстония позиционирует себя на Генеральной ассамблее ООН", - сказал премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: