Ратас: кризис в коалиции исчерпан, решения по миграционному пакту в правительстве не будет ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

По оценке премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, принятие накануне в Рийгикогу во втором чтении государственного бюджета показывает, что вызванный разногласиями по миграционному договору ООН правительственный кризис разрешился, и дальнейшая ответственность за позицию Эстонии по этому вопросу перешла из правительства в Рийгикогу.

О завершении правительственного кризиса Ратас заявил в опубликованном вечером 21 ноября политическом заявлении.

"Принятие в Рийгикогу во втором чтении государственного бюджета на 2019 год показывает, что возникшая в правительстве напряженность к настоящему моменту снята. Единое решение правящей коалиции доказывает, что упреки в отсутствии взаимодействия или уклонении от принятия решений являются бессодержательными", - заявил председатель возглавляющей правительство Центристской партии.

По поводу вызвавшего разногласия Глобального договора ООН о миграции Ратас заявил, что правительство не будет принимать решения по этому вопросу из-за отсутствия консенсуса.

"В этом вопросе "Отечество" придерживается одного мнения, а Центристская партия и социал-демократы - другого. В нынешней политической ситуации правительство это решение принимать не будет", - сказал премьер-министр в среду вечером в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, решение должно быть принято в Рийгикогу. "Если по одному вопросу нет консенсуса, то конституция дает возможность рассмотреть такие заявления в Рийгикогу. Если парламент примет решение по миграционному пакту, это даст сигнал, что Эстония его поддерживает", - пояснил он.

Ратас добавил, что в случае одобрения пакта в Рийгикогу правительство не будет решать, должна ли президент Керсти Кальюлайд отправиться на межправительственную конференцию в Марракеш 10-11 декабря, где планируется одобрить это соглашение.

"Если президент захочет, она может поехать. С другой стороны, это может сделать премьер-министр, министр иностранных дел, наш посол или дипломат. В данном случае это не так важно. Важно то, как Эстония позиционирует себя на Генеральной ассамблее ООН", - сказал премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: