Кая Каллас: отсутствие решения по миграционному пакту приведет к вотуму недоверия правительству ({{commentsTotal}})

Кая Каллас и Юри Ратас.
Кая Каллас и Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По словам председателя Партии реформ Каи Каллас, реформисты поддержат в Рийгикогу Глобальный договор ООН по миграции только в том случае, если будут учтены их поправки, одна из которых требует от правительства занять четкую позицию по этому вопросу. В противном случае реформисты готовы инициировать в парламенте вотум недоверия правительству.

Об этом Каллас заявила вечером 21 ноября в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Она повторила прежнюю позицию реформистов, что миграционный пакт ООН будет поддержан только в том случае, если при этом учтут предложенные Партией реформ поправки. Одна из этих поправок предусматривает ссылку на решение правительства от 22 марта 2018 года, в котором миграционный пакт был поддержан. Вторая поправка обязывает правительство занять определенную позицию по миграционному пакту.

Лидер реформистов добавила, что если правительство окажется не в состоянии принять это решение, то Партия реформ планирует инициировать вотум недоверия. "Если это правительство не может принимать решения, то да, мы планируем выдвинуть вотум недоверия, - сказала Каллас. - Не может быть так, что правительство в затруднительном положении, не может справиться с принятием решений, и ведущая оппозиционная партия должна делать эту работу. Если мы должны делать эту работу правительства, то мы хотим делать и ту работу правительства, которая касается бюджета. Мы также хотим открыть [для пересмотра] этот бюджет".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас накануне вечером заявил, что принятие в Рийгикогу во втором чтении государственного бюджета показывает, что вызванный разногласиями по миграционному договору ООН правительственный кризис разрешился, и дальнейшая ответственность за позицию Эстонии по этому вопросу перешла из правительства в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: