Посол Эстонии в Киеве: введение военного положения не связано с выборами президента ({{commentsTotal}})

{{1543230840000 | amCalendar}}
Посол Эстонии в Украине Герт Антсу.
Посол Эстонии в Украине Герт Антсу. Автор: Фото: president.gov.ua

Из-за военного столкновения украинских и российских кораблей рядом с Керченским проливом украинские политики начали обсуждать возможность введения военного положения. Политолог Леонид Карабешкин считает это возможностью для действующего президента Петра Порошенко улучшить свой рейтинг перед выборами, которые состоятся в марте. Посол Эстонии в Киеве Герт Антсу исключает связь между введением военного положения и выборами.

Декан факультета международных отношений "Евроакадемии", профессор Леонид Карабешкин не считает вооруженное столкновение военных кораблей Украины и России по соседству с Керченским проливом, произошедшее 25 ноября, началом крупного военного конфликта между странами. Однако при этом не исключает того, что ситуация в Донбассе может обостриться.

Политолог: сомневаюсь, что возникнет прямой военный конфликт

По мнению политолога, военное столкновение и последовавшее за этим желание украинских властей ввести в стране военное положение связано с внутриполитической ситуацией на Украине, где весной пройдут выборы президента. "Очевидно, военное столкновение кораблей связано с президентскими выборами, которые должны состояться в марте. Рейтинг действующего президента Петра Порошенко сейчас не очень высокий (6,3%). Его даже обгоняет известный юморист и сценарист Владимир Зеленский. В этом смысле военное положение может поставить под сомнение проведение президентских выборов. Возможно, это будет способствовать повышению популярности действующей власти и действующего президента", – сказал Карабешкин в интервью rus.err.ee, назвав действия Украины провокационными с целью привлечь международное внимание к тому, что территориальная целостность страны нарушена, и в очередной раз выставить Россию в качестве агрессора.

По словам Карабешикна, реакция западных стран предсказуема: действия России будут осуждены. Можно ожидать очередной волны санкций против России. "Не думаю, что будет сильное военное усиление членов НАТО в Черном море. Скорее, можно ожидать более активных действий по сдерживанию России в этом регионе. Сомневаюсь, что возникнет прямой (военный) конфликт, но вполне возможен рост нервозности в регионе Черного и Азовского морей".

По мнению Карабешкина, после присоединения Крыма к России и завершения строительства моста возникла проблема Керченского пролива, и она остается неурегулированной до сих пор, хотя ранее между Украиной и Россией был подписан договор о проходе военных кораблей и торговых судов через пролив. В ситуации, когда обе страны находятся в конфликте, невозможно реализовать положения договора о совместном использовании Керченского пролива, поэтому России надо найти решение для этой ситуации.

Герт Антсу: повод для введения новых санкций, возможно, есть

Посол Эстонии в Киеве Герт Антсу сказал, что атака украинских военных кораблей, имевших полное право пройти через Кернченский пролив, вызывает тревогу. "Мы такого еще не видели. Раньше война была между сепаратистами (в Донбассе) и Украиной, теперь – вооруженные силы Российской Федерации, это уже вооруженный конфликт между двумя государствами".

По мнению посла, возможное введение военного положения указывает на повышение готовности Украины принимать какие-то меры и дает властям больше возможностей. Однако это не означает мобилизацию, хотя ветеранам, служившим на востоке Украины, следует приготовиться к возможным событиям.

Герт Антсу не верит в то, что военное столкновение и возможное введение военного положения связаны с желанием президента Порошенко сосредоточить в преддверии выборов всю власть в своих руках. "Я в это не верю. Военное положение вводится на 60 дней, а выборы президента состоятся через четыре месяца. И президент, и министр информации говорили, что не будет ограничений для СМИ, что политическая жизнь в стране и предвыборная компания пройдут, как в нормальном (демократическом) государстве".

По словам посла, повод для введения новых санкций, возможно, есть, но это должны обсуждать страны ЕС, США и другие союзники.

Юри Луйк: в регион нужно отправить международных наблюдателей

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, существует опасность полномасштабного военного конфликта, поэтому ЕС должен ввести дополнительные санкции против России, а в регион должны быть отправлены международные наблюдатели.

По мнению министра, действия России, заблокировавшей ранее проход коммерческих судов через пролив и нынешняя атака на военные корабли Украины, указывают на агрессивные действия России.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас осудил действия России на Азовском море. Министр иностранных дел Свен Миксер призвал Россию освободить украинские военные корабли, захваченные в Керченском проливе. Премьер-министр созвал экстренное заседание комиссии по вопросам безопасности.

"Произошедшее в Керченском проливе является серьезным нарушением международного права. Я осуждаю действия России по захвату кораблей украинских ВМС, перекрытие Керченского пролива и агрессию против Украины. Поддерживаю призыв Европейского союза и НАТО к деэскалации ситуации, чтобы избежать дальнейшего развития конфликта", - заявил Юри Ратас.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые требовали прохода через Керченский пролив. Российская сторона заявила, что они не подавали заявку на проход и "опасно маневрировали". ФСБ возбудила уголовное дело по факту нарушения украинскими кораблями государственной границы РФ.

После конфликта в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко потребовал от руководства России отпустить задержанные корабли и моряков. Он предложил на 60 суток ввести в стране военное положение и привел украинскую армию в полную боеготовность. Такой же приказ получил личный состав СБУ.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: