Две комиссии Рийгикогу осудили действия России в Керченском проливе ({{commentsTotal}})

Комиссии Рийгикогу.
Комиссии Рийгикогу. Автор: рийгикогу

Комиссия по иностранным делам и комиссия по государственной обороне Рийгикогу провели внеочередное совместное заседание, посвященное ситуации на Украине. Члены комиссий выражают протест в связи с агрессией России в Керченском проливе. Члены Рийгикогу инициируют проект соответствующего заявления и предлагают обсудить его на пленарном заседании уже на этой неделе.

Цель заявления – поддержать неотъемлемое право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности государства.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, цель акта агрессии России на территории Украины в районе Керченского пролива – проверить сплоченность стран Запада и скорость их реагирования. "В этот раз Россия перенесла военную агрессию против Украины на море, – сказал Михкельсон. –  Украинские корабли в Керченском проливе действовали в соответствии со всеми международными договорами и правилами навигации. В отличие от предыдущих инцидентов, Россия действовала открыто и совершила акт агрессии под собственным флагом".

"Кроме того, Украина обратилась к своим союзникам и партнерам с настоятельной просьбой принять все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать действиям агрессора. Для этого можно ужесточить действующие санкции или принять новые, а также оказать Украине дополнительную военно-техническую помощь", – сказал Михкельсон.

На совместном заседании представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны представили членам комиссий обзор ситуации на Украине. Посредством видеомоста в заседании принял участие посол Эстонии в Киеве Герт Антсу.

Комиссии пришли к выводу, что Россия несет полную ответственность за дальнейшее усугубление ситуации в регионе Азовского и Черного морей. По оценке членов комиссии, своими действиями Россия препятствует мирному урегулированию вооруженного конфликта между двумя странами.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: