Миксер: против России надо ввести дополнительные санкции ({{commentsTotal}})

Свен Миксер
Свен Миксер Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что в отношении России должны быть введены дополнительные санкции за нападение на украинские суда в Керченском проливе.

Об этом говорится в распространенном в среду, 28 ноября, комментарии министра.

"В связи с событиями в Керченском проливе уже прозвучали призывы ввести в отношении России дополнительные ограничивающие меры. Как я уже говорил в течение последних дней, это грубое нарушение Россией международного права, которое не должно остаться без последствий. В этом контексте я считаю правильным ввести дополнительные ограничивающие меры и продлить действующие на сегодняшний день санкции в отношении России", - сказал Миксер.

"Нападение на украинские суда и задержание команд судов представляет серьезную новую эскалацию в продолжающейся уже пятый год агрессии России против Украины и ее попытках де-факто закрепить нелегальную аннексию Крыма", - добавил он.

Ранее в МИД Эстонии был вызван посол России в Эстонии Александр Петров. На встрече с послом МИД призвал Россию незамедлительно освободить корабли и членов их команд. Также министерство подчеркнуло, что Россия должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран в Керченском проливе и Азовском море в соответствии с международным правом.

25 ноября погранслужба ФСБ РФ обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые требовали прохода через Керченский пролив. Российская сторона заявила, что они не подавали заявку на проход и "опасно маневрировали". ФСБ возбудила уголовное дело по факту нарушения украинскими кораблями государственной границы РФ.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от руководства России отпустить задержанные корабли и моряков. По его обращению Верховная Рада Украины также ввела на 30 дней военное положение в пограничных с Россией районах страны. Европейский союз изучит возможность введения против Москвы дополнительных санкций.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: