Депутаты Нарвы из правящей фракции "Нарва - наш дом" учредили собственное НКО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1547451060000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Восемь депутатов Нарвы из правящей фракции "Нарва - наш дом" учредили 4 января недоходное общество Kodulinn Narva. Руководитель общества Татьяна Стольфат утверждает, что общество будет аполитичным, а создали его для организации мероприятий в городе. Оппозиция считате, что это подготовка к будущим муниципальным выборам. Финансировать деятельность общества планируют за счет членских взносов, пожертвований и денег от проектов. Обещают из городского бюджет денег не просить.

По данным Коммерческого регистра, недоходное общество Kodulinn Narva учредили Александр Ефимов, Илья Федоров и Татьяна Стольфат.

В правление общества вошли депутаты городского собрания из правящей фракции "Нарва — наш дом" Владимир Бутузов, Олев Силланд, Алексей Воронов, Илья Федоров, Лариса Оленина, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат и Ирина Янович. Все они во второй половине прошлого года вышли из Центристской партии.

(В Нарве в августе 2018 года 13 депутатов объявили о выходе из Центристской партии. Решения они приняли после того, как правление Центристской партии потребовало от 8 депутатов покинуть горсобрание и муниципальные учреждения. Этим депутатам Вируская прокуратура 9 и 10 августа предъявила подозрения в коррупции: депутаты не воздержались при голосовании о выделении денег муниципальным учреждениям, в советы которых они входили. Всего из партии вышло более ста человек).

По словам председателя правления Kodulinn Narva Татьяны Стольфат, помимо своей работы и депутатских обязанностей члены недоходного общества захотели заняться организацией культурно-массовых мероприятий в Нарве, поэтому и учредили недоходное общество. Стольфат не уточнила, какого рода мероприятия собираются организовывать депутаты. "В городе проводят ярмарки, организуют на детских площадках конкурсы, делают скворечники. Нам никто не мешает делать тоже самое".

Стольфат добавила, что общество будет аполитичным, его появление никак не связано с тем, что все его нынешние члены в прошлом году вышли из Центристской партии. "В общество может вступить каждый желающий, в том числе и представители оппозиции".

Общество собирается жить на членские взносы, пожертвования и проектные деньги. По словам Стольфат, общество не планирует обращаться за финансированием к городском бюджету.

Руководитель оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яна Кондрашова считает, что коллеги из фракции "Нарва - наш дом" начали подготовку к предстоящим в 2021 году местным выборам. "От имени зарегистрированной нецентристской организации к выборам они успеют накопить много "благих дел", что вполне предусмотрительно. Настоящая цель инициативы, думаю, читается между строк".

По мнению Кондрашовой, сегодня в Нарве достаточно насыщенный календарь событий как культурных, так и спортивных для разных целевых и возрастных групп.

"С трудом представляю, организацией каких именно недостающих мероприятий займутся Алексей Валентинович (Воронов), доктор (Олев) Силланд, Елена Пахомова и другие депутаты из фракции "Нарва - наш дом". Вероятно, помимо основной работы в муниципальных учреждениях и управления/членства в комиссиях городского собрания Нарвы, участия в попечительских советах школ и детских садов, а так же работы и руководства советами городских учреждений у наших коллег остается свободное время, силы и желание заниматься организацией мероприятий для нарвитян. Гражданская активность - это замечательно, а если новой НКО удастся реализовать новые идеи мероприятий, которых Нарва еще не видела, вдвойне похвально, и горожане будут только рады", - иронично прокомментировала оппозиционный депутат инициативу своих коллег из правящей фракции.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: