Юри Луйк о голосовании по брекситу: британская политическая элита расколота ({{commentsTotal}})

Нижняя палата британского парламента
Нижняя палата британского парламента Автор: AFP/Scanpix

По словам министра обороны Юри Луйка, прошедшее во вторник голосование по соглашению о брексите в нижней палате парламента Великобритании указывает на серьезный раскол среди политической элиты Великобритании.

"Результаты голосования в нижней палате британского парламента были совершенно ясными. Разумеется, внушает тревогу то, что после основательных переговоров британский парламент столь критически относится к результату. Вопрос не только в соглашении, среди политической элиты Соединенного Королевства существуют резкие идеологические разногласия о том, какими вообще должны быть отношения между Европейским союзом и Соединенным Королевством. Это осложняет также достижение любых соглашений", - сказал Луйк.

Он подчеркнул, что Великобритания является крайне важным для Эстонии союзником. "Наше сотрудничество в сфере политики безопасности неоценимо и оно будет продолжаться вне зависимости от того, какими именно будут отношения между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Мы благодарны Соединенному Королевству за крупный вклад в коллективную защиту НАТО", - сказал Луйк.

По его мнению, правительство Терезы Мэй добилось удачного соглашения, а ее критики плохо осознают ситуацию в Брюсселе. "Поскольку я сам участвовал во многих переговорах, могу с юмором сказать, что лучшие переговорщики — это всегда те, кого нет за столом. Кроме того, посторонние всегда ведут себя так, словно в переговорах не участвуют две стороны и можно получить все, чего догадаешься потребовать. Но в этих переговорах все же участвуют две стороны, Великобритания и Европейский союз", - пояснил Луйк.

По его словам, ясно, что прошедшее вечером голосование поставило и ЕС в крайне неприятное положение. "Больше нет сомнений в том, что и для Европейского союза было наиболее предпочтительным вариантом прошедший основательные обсуждения договор о выходе. Работа по поиску устраивающего обе стороны варианта продолжается, никто не может позволить себе сидеть сложа руки", - добавил Луйк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: