Юри Луйк о голосовании по брекситу: британская политическая элита расколота ({{commentsTotal}})

Нижняя палата британского парламента
Нижняя палата британского парламента Автор: AFP/Scanpix

По словам министра обороны Юри Луйка, прошедшее во вторник голосование по соглашению о брексите в нижней палате парламента Великобритании указывает на серьезный раскол среди политической элиты Великобритании.

"Результаты голосования в нижней палате британского парламента были совершенно ясными. Разумеется, внушает тревогу то, что после основательных переговоров британский парламент столь критически относится к результату. Вопрос не только в соглашении, среди политической элиты Соединенного Королевства существуют резкие идеологические разногласия о том, какими вообще должны быть отношения между Европейским союзом и Соединенным Королевством. Это осложняет также достижение любых соглашений", - сказал Луйк.

Он подчеркнул, что Великобритания является крайне важным для Эстонии союзником. "Наше сотрудничество в сфере политики безопасности неоценимо и оно будет продолжаться вне зависимости от того, какими именно будут отношения между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Мы благодарны Соединенному Королевству за крупный вклад в коллективную защиту НАТО", - сказал Луйк.

По его мнению, правительство Терезы Мэй добилось удачного соглашения, а ее критики плохо осознают ситуацию в Брюсселе. "Поскольку я сам участвовал во многих переговорах, могу с юмором сказать, что лучшие переговорщики — это всегда те, кого нет за столом. Кроме того, посторонние всегда ведут себя так, словно в переговорах не участвуют две стороны и можно получить все, чего догадаешься потребовать. Но в этих переговорах все же участвуют две стороны, Великобритания и Европейский союз", - пояснил Луйк.

По его словам, ясно, что прошедшее вечером голосование поставило и ЕС в крайне неприятное положение. "Больше нет сомнений в том, что и для Европейского союза было наиболее предпочтительным вариантом прошедший основательные обсуждения договор о выходе. Работа по поиску устраивающего обе стороны варианта продолжается, никто не может позволить себе сидеть сложа руки", - добавил Луйк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: