Проголосовать на выборах в Рийгикогу смогут более 958 000 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: valimised.ee

С 5 февраля начнется рассылка карт избирателя с информацией о времени проведения парламентских выборов и избирательном участке, на котором 3 марта сможет проголосовать конкретный избиратель.

По данным Министерства внутренних дел, на предстоящих выборах в Рийгикогу правом голоса обладает 958 571 человек. Это число включает в себя 77 881 постоянно проживающих за границей граждан Эстонии, которым карты избирателя уже были отправлены.

"Как и на муниципальных выборах 2017 года, данные проживающих по одному адресу избирателей нанесены на одну карту, – сообщила руководитель отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энель Пунгас. – К примеру, если по одному адресу проживает четыре избирателя, то возможна ситуация, когда двое из них получат одну карту по обычной почте, а остальные – электронным письмом".

Карты избирателя рассылаются на основании данных Регистра народонаселения, поэтому на них могут оказаться имена людей, больше не проживающих по указанному адресу, например, бывших квартиросъемщиков. Для изменения адреса таких лиц владельцы недвижимости могут обратиться в городскую или волостную управу.

Отправка карт избирателя начнется 5 февраля. Предполагается, что карты достигнут адресатов не позднее начала следующей недели. Карту избирателя в электронном виде получат 312 000 человек.

Ознакомиться с данными своей карты избирателя можно также на государственном портале eesti.ee. Данные карты избирателя носят информативный характер, на участок для голосования карту с собой брать не нужно.

По уездам больше всего избирателей в Харьюмаа (372 618, из них 266 044 – в Таллинне), в Тартумаа (109 445, из них 66 816 – в Тарту), Пярнумаа (66 289) и Ида-Вирумаа (56 671). Меньше всего граждан, имеющих право голоса, живет в Ляэнеском (15 620) и Хийуском (8024) уездах.

Выборы в Рийгикогу состоятся 3 марта. Электронное и предварительное голосование в уездных центрах начнется 21 февраля. 

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: