Министр Янек Мягги считает график строительства туннеля Таллинн-Хельсинки нереалистичным ({{commentsTotal}})

Иллюстрация проекта туннеля Таллинн-Хельсинки на сайте разработчика.
Иллюстрация проекта туннеля Таллинн-Хельсинки на сайте разработчика. Автор: Finest Bay Area

Министр госуправления Янек Мягги сказал в интервью ERR, что считает заявленные компанией Finest Bay Area сроки создания туннеля Таллинн-Хельсинки нереалистичными, так как между Эстонией и Финляндией пока нет согласованной схемы реализации проекта.

- Компания финского предпринимателя Питера Вестербака Finest Bay Area Development Oy, занимающаяся проектом туннеля, 3 декабря представила Министерству финансов ходатайство об инициировании государственного планирования для создания железнодорожного туннеля и искусственного острова. У государства для ответа есть 90 дней. На какой стадии ответ?

- Министерство финансов спросило позицию у всех министерств, которые имеют хоть какое-то отношение к этому проекту. Пока не все ответили, но уже ясно, что в данном ходатайстве есть недостатки, которые мы попросим дополнить. Если мы получим обратную связь в ближайшие недели, то в конце февраля отправим заявителю просьбу дополнить свое ходатайство. Когда оно поступит, то его сможет рассматривать правительство.

- Имеется ли министерство, которое против начала планировки?

- Поскольку производство пока в процессе, то раскрывать детали неуместно. На мой взгляд, проект строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки сам по себе очень интересный. Однако всем крупным проектам сопутствуют и большие риски: для окружающей среды, социальные риски. Это все надо учесть.

- Насколько важно для финского предпринимателя начало государственной планировки? Предположительно, после прекращения государственной планировки целлюлозного завода под Тарту многие инвесторы просто не захотят больше участвовать в проекте, так как государственная поддержка имеет решающее значение для многих банков.

- Я думаю, что самым важным будет не представление об этом проекте одного государства, а сотрудничество между Эстонией и Финляндией и схожее представление правительств о том, как этот проект реализовывать.

Если согласия не будет, то развивать проект будет невозможно. Я консультировался с ведущими специалистами в нашем ведомстве и считаю график этого проекта нереалистичным.

С большой долей вероятности правительство до выборов не примет решения. Порядок делопроизводства этого не позволит. С другой стороны, мы не можем запретить предпринимателям предлагать идеи, и государство обязано ими заниматься.

Конечно, правительство вправе вовсе не инициировать планировку, если обстоятельства этого не позволят.

- Если все пройдет идеально, будут получены разрешения, найдутся инвесторы, когда туннель может быть готов или по крайней мере начнется строительство?

- Было бы безответственно говорить о конкретных сроках. Конечно, у Эстонии есть представление о том, каким бы мог быть график. Этот проект займет годы. Нельзя начать строить только с одного берега. Всевозможные сроки должны быть едиными в представлении обеих стран, но пока такого единого представления нет, поэтому все, что говорится о времени начала строительства, нельзя воспринимать всерьез.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: