Министр Янек Мягги считает график строительства туннеля Таллинн-Хельсинки нереалистичным ({{commentsTotal}})

Иллюстрация проекта туннеля Таллинн-Хельсинки на сайте разработчика.
Иллюстрация проекта туннеля Таллинн-Хельсинки на сайте разработчика. Автор: Finest Bay Area

Министр госуправления Янек Мягги сказал в интервью ERR, что считает заявленные компанией Finest Bay Area сроки создания туннеля Таллинн-Хельсинки нереалистичными, так как между Эстонией и Финляндией пока нет согласованной схемы реализации проекта.

- Компания финского предпринимателя Питера Вестербака Finest Bay Area Development Oy, занимающаяся проектом туннеля, 3 декабря представила Министерству финансов ходатайство об инициировании государственного планирования для создания железнодорожного туннеля и искусственного острова. У государства для ответа есть 90 дней. На какой стадии ответ?

- Министерство финансов спросило позицию у всех министерств, которые имеют хоть какое-то отношение к этому проекту. Пока не все ответили, но уже ясно, что в данном ходатайстве есть недостатки, которые мы попросим дополнить. Если мы получим обратную связь в ближайшие недели, то в конце февраля отправим заявителю просьбу дополнить свое ходатайство. Когда оно поступит, то его сможет рассматривать правительство.

- Имеется ли министерство, которое против начала планировки?

- Поскольку производство пока в процессе, то раскрывать детали неуместно. На мой взгляд, проект строительства туннеля между Таллинном и Хельсинки сам по себе очень интересный. Однако всем крупным проектам сопутствуют и большие риски: для окружающей среды, социальные риски. Это все надо учесть.

- Насколько важно для финского предпринимателя начало государственной планировки? Предположительно, после прекращения государственной планировки целлюлозного завода под Тарту многие инвесторы просто не захотят больше участвовать в проекте, так как государственная поддержка имеет решающее значение для многих банков.

- Я думаю, что самым важным будет не представление об этом проекте одного государства, а сотрудничество между Эстонией и Финляндией и схожее представление правительств о том, как этот проект реализовывать.

Если согласия не будет, то развивать проект будет невозможно. Я консультировался с ведущими специалистами в нашем ведомстве и считаю график этого проекта нереалистичным.

С большой долей вероятности правительство до выборов не примет решения. Порядок делопроизводства этого не позволит. С другой стороны, мы не можем запретить предпринимателям предлагать идеи, и государство обязано ими заниматься.

Конечно, правительство вправе вовсе не инициировать планировку, если обстоятельства этого не позволят.

- Если все пройдет идеально, будут получены разрешения, найдутся инвесторы, когда туннель может быть готов или по крайней мере начнется строительство?

- Было бы безответственно говорить о конкретных сроках. Конечно, у Эстонии есть представление о том, каким бы мог быть график. Этот проект займет годы. Нельзя начать строить только с одного берега. Всевозможные сроки должны быть едиными в представлении обеих стран, но пока такого единого представления нет, поэтому все, что говорится о времени начала строительства, нельзя воспринимать всерьез.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: