Эксперт предупреждает: с инвестициями Китая в туннель Таллинн-Хельсинки нужно быть осторожными ({{commentsTotal}})

Лесли Лейно предупреждает о том, что интерес Китая к участию в проекте строительства туннеля Таллинн-Хельсинки не связан с желанием спасти европейцев.
Лесли Лейно предупреждает о том, что интерес Китая к участию в проекте строительства туннеля Таллинн-Хельсинки не связан с желанием спасти европейцев. Автор: ERR

Китайский фонд Touchstone Capital Partners планирует инвестировать в туннель Таллинн-Хельсинки 15 млрд евро, но, как считает эксперт по Китаю Лесли Лейно, крупные вложения денег со стороны китайцев редко обходятся без помех, проволочек и коррупции.

Лейно пишет в Postimees, что китайские инвесторы примкнут к иностранному проекту только с одобрения партии и при наличии первоклассных помощников, знающих местную обстановку. По его словам, создание туннеля Таллинн-Хельсинки и фонд Touchstone Capital сейчас не обсуждают ни в китайском посольстве, ни в Министерстве иностранных дел.

"Китай никогда не отличался альтруизмом, цель проекта заключается не в спасении европейцев, а поиске новых рынков для китайских товаров и повышении своего авторитета", пишет Лейно, намекая на несколько прежних проектов, в то числе так называемый Новый шелковый путь.

"В Азии и Европе есть достаточно примеров ведения дел с Китаем, когда изголодавшиеся по инвестициям местные [бизнесмены] оказывались в долговом рабстве", отметил эксперт.

Touchstone и созданная для координации строительства туннеля компания FinEst Bay Area заключили на прошлой неделе соответствующее соглашение о намерениях.

Протокол о намерениях предусматривает, что треть финансирования будет предоставлена в виде собственного капитала, а две трети – в виде кредитных средств. Фонд Touchstone взял на себя обязательство предоставить проекту кредит.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: