Эксперт предупреждает: с инвестициями Китая в туннель Таллинн-Хельсинки нужно быть осторожными ({{commentsTotal}})

Лесли Лейно предупреждает о том, что интерес Китая к участию в проекте строительства туннеля Таллинн-Хельсинки не связан с желанием спасти европейцев.
Лесли Лейно предупреждает о том, что интерес Китая к участию в проекте строительства туннеля Таллинн-Хельсинки не связан с желанием спасти европейцев. Автор: ERR

Китайский фонд Touchstone Capital Partners планирует инвестировать в туннель Таллинн-Хельсинки 15 млрд евро, но, как считает эксперт по Китаю Лесли Лейно, крупные вложения денег со стороны китайцев редко обходятся без помех, проволочек и коррупции.

Лейно пишет в Postimees, что китайские инвесторы примкнут к иностранному проекту только с одобрения партии и при наличии первоклассных помощников, знающих местную обстановку. По его словам, создание туннеля Таллинн-Хельсинки и фонд Touchstone Capital сейчас не обсуждают ни в китайском посольстве, ни в Министерстве иностранных дел.

"Китай никогда не отличался альтруизмом, цель проекта заключается не в спасении европейцев, а поиске новых рынков для китайских товаров и повышении своего авторитета", пишет Лейно, намекая на несколько прежних проектов, в то числе так называемый Новый шелковый путь.

"В Азии и Европе есть достаточно примеров ведения дел с Китаем, когда изголодавшиеся по инвестициям местные [бизнесмены] оказывались в долговом рабстве", отметил эксперт.

Touchstone и созданная для координации строительства туннеля компания FinEst Bay Area заключили на прошлой неделе соответствующее соглашение о намерениях.

Протокол о намерениях предусматривает, что треть финансирования будет предоставлена в виде собственного капитала, а две трети – в виде кредитных средств. Фонд Touchstone взял на себя обязательство предоставить проекту кредит.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: