Европейское банковское управление отклонило доклад о нарушениях эстонских и датских регуляторов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Danske Bank.
Danske Bank. Автор: ERR

Наблюдательный совет Европейского банковского управления (EBA) 16 апреля проголосовал за то, чтобы отклонить черновой вариант доклада о нарушениях в работе датских и эстонских регуляторов, которые не смогли выявить масштабные операции по отмыванию денег через Danske Bank.

Вариант доклада был "решительно отклонен" советом, и хотя некоторые его члены признали, что неудачи в надзоре двух регуляторов были, они не "составляют нарушения закона" ЕС, говорится в письме EBA в Еврокомиссию от 26 апреля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times (FT).

В 45-страничнмо докладе говорится, что по результатам расследования выявлены четыре случая нарушения закона ЕС, включая "значительные недостатки" в сотрудничестве банковских регуляторов Дании и Эстонии, отсутствие эффективного мониторинга за проведением в Danske финансово-юридических экспертиз (процедур due diligence) и недостаточный анализ его системы корпоративного управления. В докладе также предлагались меры для исправления ситуации в этих двух странах.

Скандал с Danske Bank разгорелся в 2018 г., когда стало известно, что в 2007–2015 гг. через его подразделение в Эстонии было выведено 200 млрд евро из России и других стран СНГ. Как выяснилось, европейские директивы не позволяли регуляторам Эстонии даже заходить в банк без разрешения регуляторов Дании, так как подразделение было филиалом, а не местной "дочкой" Danske. Эстонские регуляторы направили датским шесть писем с предупреждениями, сообщала The Wall Street Journal. Затем они все-таки решились провести проверку в офисе эстонского филиала и выявили массовые нарушения. Датские же регуляторы довольствовались уверениями штаб-квартиры Danske, что она регулярно проверяет эстонский филиал.

Надзором в сфере борьбы с отмыванием в ЕС занимаются национальные банковские органы, а единых стандартов нет.

Чиновники Еврокомиссии и группа депутатов Европарламента, которой EBA также сообщило о своем решении, оказались им крайне недовольны. Как сказал FT еврокомиссар по финансовым услугам Валдис Домбровскис, необходим закон, который бы изменил способ принятия решения в EBA (где нет постоянно действующего правления, а руководящие функции исполняет наблюдательный совет, состоящий из представителей центробанков и других банковских регуляторов стран ЕС).

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: