Фининспекция: информация об отмывании денег в Swedbank не подтверждена контролирующими органами ({{commentsTotal}})

Глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер.
Глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер. Автор: ERR.

Орган финансового надзора Эстонии — Финиспекция, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что сомнительные деньги перемещались через группу Swedbank, пояснила, что это только информация средств массовой информации, которая не подтверждена контролирующими органами.

"Как и любой другой банк, Danske Bank не мог действовать в финансовой системе изолированно. Безусловно, он получал платежи из других банков, и сам делал платежи в другие банки, поэтому платежи, о которых идет речь, могут касаться многих банков, в том числе и банков в нескольких странах ЕС. Все сказанное выше относится и к сомнительным деньгам", - говорится в пояснении Финансовой инспекции.

По мнению Фининспекции, это не означает автоматически, но также и не опровергает, что теоретически в случае отмывания денег принимающий платежи банк совершил преступление или нарушил требования к работе банков, согласно которым банк должен знать своих клиентов и выявлять подозрительные сделки.

"В случаях отмывания денег необходимо определить точные обстоятельства, прежде всего, имеют ли деньги криминальное происхождение денег и какова цепочка движения этих криминальных денег, в том числе и на каком уровне (например, втором, третьем и т. д.) тот или иной банк совершал сделки, а также, мог ли он предотвратить эти сделки исходя из своих обязательств по администрированию. Чем выше уровень, тем сложнее банку это сделать", - пояснила Финансовая инспекция.

"Надзор за контролем за отмыванием денег продолжается, мы проверяем опубликованные факты, и не даем этим заявлением оценку предыдущим сделкам Swedbank AS".

Как сообщал портал rus.err.ee, по данным шведской общественной телевещательной организации SVT, шведский банк Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank.

В передаче Uppdrag Granskning прозвучало утверждение, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank были сделаны денежные переводы на сумму не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе примерно 50 клиентов – подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность.

По данным Postimees, с сомнительным движением денег связано более десяти клиентов Swedbank в Эстонии. Движение средств на их счетах достигает миллионов, а иногда и десятков миллионов долларов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: