Госгимназия в Кохтла-Ярве готовится к открытию на фоне скандалов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ажиотаж вокруг государственной гимназии Кохтла-Ярве не утихает. Местная эстонская община протестует против планов министерства объединить в одних стенах учеников всех трех действующих гимназий в городе. В том числе и тех, для кого эстонский язык не является родным. Пока политики, чиновники и жители ломают копья, в самой школе готовятся к тому, чтобы с 1 сентября она была открыта.

Здание школы возводится ударными темпами. Строители должны сдать его к 1 сентября, и эти планы вполне реальны. Вопрос в другом - у будущей школы нет директора, не известен педсостав, отсутствует методический план, передает "Актуальная камера".

Временно исполняющая обязанности директора госгимназии Юлле Матсин в ближайшее время должна решить эти проблемы. По ее словам, ситуация вокруг государственных гимназий остро стояла и в других регионах.

"В каждом округе Эстонии, где появлялись госгимназии, была такая же ситуация. Очень много политики. И приходилось много работать. У нас есть опыт, чтобы сосредоточить свое внимание и делать все, чтобы школа открылась", - рассказала и.о. директора госгимназии Кохтла-Ярве Юлле Юлле Матсин.

Будет ли госгимназия только эстоноязычной или смешанной? Уходящее правительство решило, что на этот вопрос ответит новый кабинет министров. Одним из предложений было заморозить открытие школы на год.

"Если проанализировать ситуацию, как проходили различные процессы с другими госгимназиями, то могу сказать следующее. Сейчас, когда мы можем работать в нормальных условиях, то вполне возможно открыть школу уже к 1 сентября. И вопрос другой: а что может поменяться с отсрочкой на год?", - спрашивает Матсин.

Разговоры вокруг госгимназии Кохтла-Ярве обнажили еще одну проблему. В основной школе с русским языком обучения дети не овладевают эстонским языком в той мере, которая позволила бы на совместных занятиях с эстонскими сверстниками в гимназических классах успешно усваивать материал. Тем не менее, выпускники гимназий со смешанным языком обучения являются конкурентоспособными на рынке труда.

"Более 80% выпускников 12-х классов поступают в вузы. Часть осознанно идет в армию, чтобы потом поступить в Академию МВД и учиться дальше. Как показывают дальнейшие наблюдения, многие из них заканчивают учебу, а это значит, что они могут учиться", - считает и.о. директора Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова.

Сегодня комиссия во главе с Юлле Матсин проводила собеседования с потенциальными работниками строящейся школы. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: