Ратас: госгимназия в Кохтла-Ярве станет эстоноязычной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550666820000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Государственная гимназия в Кохтла-Ярве станет эстоноязычной и точка - так отреагировал в парламенте премьер Юри Ратас на жесткую критику консерваторов. Они обвинили правительство в том, что оно создает двуязычную школу и выжимает эстонцев из Ида-Вирумаа. Бывшая центристка Ольга Иванова считает, что госгимназия стала поводом столкнуть эстонскую и русскую общины в регионе.

Острая тема последних дней - создание госгимназии в Кохтла-Ярве - послужила поводом к пикировке между консерваторами и премьером и лидером центристов Юри Ратасом в парламенте. Зампред EKRE назвал суть претензий к правительству, передает "Актуальная камера".

"Эстонские дети, которые остаются в меньшинстве, будут направлены в двуязычную школу, где половина учебного процесса будет проходить на русском языке. Еще важнее то, что среда в школе будет русскоязычной. Тем самым премьер-министр и министр образования говорят эстонцам: вам в Ида-Вирумаа места нет!", - считает зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

В ответ на это Юри Ратас напомнил представителям EKRE притчу про пастуха и волков, призвал консерваторов поменьше разжигать и побольше сотрудничать. Вернувшись к теме госгимназии в Кохтла-Ярве премьер отметил, что тем школьникам, кто пока не может учить некоторые предметы на эстонском, следует дать возможность сделать это на их родном языке, но при этом Ратас уверен в одном:

"Государственная гимназия в Кохтла-Ярве может быть только эстоноязычной! Точка. Цель государственной политики в течение пятнадцати лет была в том, чтобы рядом с ней исчезли другие гимназии, которые мы называем муниципальными. Например, в Кохтла-Ярве сейчас две русских школы и одна эстонская. Кроме того, там расположена и школа для взрослых. И цель всегда была одна - чтобы этих детей и молодых людей обучать эстонскому языку, поместив их под крышу одной школы, школы на эстонском языке".

Накануне в Кохтла-Ярве побывала министр образования Майлис Репс, которая провела встречу как с эстонскими, так и русскими учениками. Первые борются за то, чтобы преподавание в госгимназии шло исключительно на эстонском, у русскоязычных школьников другие ожидания.

"Сегодня госгимназия, которая для Кохтла-Ярве должна была стать символичным событием, - это камень преткновения, это повод столкнуть две общины в регионе. То, что EKRE не достигло дна - мы это наблюдаем, их риторика будет обостряться. Хотя за полторы недели до выборов падать, казалось, ниже уже некуда. К сожалению, в их словах есть и доля правды - если послушать представителей местной эстонской общины, то очень много перекликается сегодня в их словах со словами EKRE. Что, естественно, печально", - пояснила независимый депутат Ольга Иванова.

На сегодняшний день в Ярвеской гимназии учится учится 422 школьника.
Автор: ERR

Число выпускников Ярвеской гимназии по годам. Автор: ERR

Министерство образования объяснило решение закрыть эстонскую гимназию сокращением числа учеников. И действительно, в 2017 и 2018 годах число выпускников не дотягивало до 20. Если взглянуть на статистику за последние пять лет, то можно понять, что одной из причин сокращения гимназистов стало открытие государственной гимназии в Йыхви в 2015 году. Туда направились многие ученики старшей ступени.

На инфочасе Рийгикогу вновь была поднята тема эстонского языка в Кохтла-Ярве

В среду, 20 февраля, на инфочасе Рийгикогу вновь была поднята тема эстонского языка в Кохтла-Ярве. На вопросы депутатов отвечал премьер-министр Юри Ратас.

"Тема учебного процесса в Кохтла-Ярвеской государственной гимназии вызвала бурное обсуждение, этот случай взбудоражил людей как в регионе, так и во всей Эстонии. Вопрос о том, где взять учителей и учеников, следует решить до 1 сентября. Имеет ли Кохтла-Ярвеская государственная гимназия, по мнению правительства, помимо практического еще и символическое значение?" – спросил депутат Юри Саар (Свободная партия).

"К сожалению, вчера выяснилось, что вопросы относительно будущего нашего государства во время избирательной кампании невозможно обсуждать взвешенно. У нас одно государство и одна демократия. Неважно, кто их подрывает, враждебные медиаканалы своими фейковыми новостями или наши собственные политики, итог один. Все партии должны действовать ответственно и беречь единство общества, а не разрушать его. Политикам, распространявшим в социальных сетях фейковые новости, было известно о том, что российский триколор рядом с флагами Эстонии и ЕС в Кохтла-Ярве был поднят только потому, что в городе с визитом были гости из Новгорода. Сознательное сеяние вражды и создание ложных связей – недопустимые приемы", – ответил премьер-министр.

На уточняющий вопрос парламентария о конкретных шагах, направленных на улучшение сложившейся ситуации в Ида-Вирумаа, Ратас заявил, что в планах – на треть повысить зарплаты педагогов, работающих в трех школах Ида-Вирумаа.

На инфочасе слово также взял Арто Аас (Партия реформ), по мнению которого тема образования может и должна обсуждаться перед выборами в Рийгикогу.

"Я не понимаю вашего агрессивного тона. Если вы и должны поднимать на кого-то голос, то на своего министра образования Майлис Репс, как мне кажется. Она спровоцировала неразбериху в Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа", – сказал Аас.

Юри Ратас согласился с Аасом в том, что дебаты на тему образования могут обсуждаться перед выборами. "Но я не согласен, что под прикрытием дебатов об образовании разыгрывают национальную карту", – заявил Ратас.

Премьер-министр подчеркнул, что обучение в Кохтла-Ярвеской государственной гимназии должно полностью вестись на эстонском языке, но тем ученикам, которые пока что не способны этого сделать, следует предложить преподавание части предметов на их родном языке.

Ратас привел в пример Йыхвискую гимназию, которая в 2015 году начинала с обучения по схеме 60:40. "Насколько мне известно, доля обучения на эстонском языке там повысилась, а на русском языке снизилась. Я считаю, что это правильный путь. И очень надеюсь, что однажды подобное произойдет и в Кохтла-Ярвеской государственной гимназии и эти проценты составят 100:0", – заключил премьер.

Редактор: Евгения Зыбина, Надежда Берсенёва

Источник: Стенограмма инфочаса Рийгикогу

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: