"Кто кого?": какой должна быть единая государственная гимназия? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1551813840000 | amCalendar}}

В среду, 6 марта, после месячного перерыва в эфир ETV+ вышла дискуссионная передача "Кто кого?". Вопросы, связанные с гимназией, где под одной крышей могли бы учиться эстонцы и русские, обсудили член правления Свободной партии Райво Коксер и вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Споры вокруг создания государственной гимназии в Кохтла-Ярве обнажили более широкую проблему и поставили вопросы, требующие ответа. Какой должна быть школа, где под одной крышей могли бы учиться и эстонцы, и русские дети? Что на практике получается из идеи создания единой гимназии, которая поначалу вызвала волну энтузиазма? Единая школа - это интеграция или первый шаг к ассимиляции? 

Словесный поединок оценила судейская коллегия: представитель Общества дебатов Владимир Шульжик, руководитель маркетингового агентства Яна Гашкова и журналист "Радио 4" Сергей Овченков.

Победу в дебатах со счетом 6:3 одержал Кылварт, он же убедительно выиграл и по результатам телефонного голосования (94%).

История вопроса

В предвыборный период разгорелся скандал вокруг создания государственной гимназии в Кохтла-Ярве, в которой ученики имели бы возможность обучаться как стопроцентно на эстонском языке, так и по схеме "60% предметов на эстонском, а 40% - на русском". Ввиду появления нового учебного учреждения в городе закрывается единственная полностью эстоноязычная гимназия - Ярвеская. Это вызвало негодование как местных эстонцев, так и представителей партий, которые давно добиваются перехода на единое эстоноязычное образование. По их мнению, если в смешанной гимназии большинство учеников будут русскими, то рано или поздно все учащиеся, вместо того чтобы говорить по-эстонски, заговорят по-русски. Какой в итоге будет создаваемая госгимназия, должен решить новый кабинет министров. И, судя по результатам парламентских выборов, первоначальное решение может быть изменено.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: