Европарламент: криптовалюта представляет очень большой соблазн для отмывания денег ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay.com

Комитет Европарламента по расследованию финансовых преступлений одобрил рапорт, в котором предлагает создать единую финансовую полицию ЕС и укрепить полномочия Европейского департамента по надзору за банками. В комитете отметили, что на смену отмыванию денег через классические банковские каналы, могут прийти криптокомпании, которых только в Эстонии зарегистрировано более 1000.

Комитет Европарламента по расследованию финансовых преступлений или кратко TAX3 обсудил рапорт, посвященный уклонению от уплаты налогов и финансовым преступлениям, передает "Актуальная камера".

Как показал случай с Danske, банкам не хватило сил обнаружить масштабную "прачечную", а надзорным органам - более тесного трансевропейского сотрудничества.

"Очень сложно решить, кто должен понести ответственность. Во-первых, мы должны открыть все документы, связанные с этим делом. Во-вторых, эстонцы же были первыми, кто закрыл бизнес нерезидентов в 2014-2015 годах. То есть, в то время уже было что-то предпринято. Понятно, что мы должны просмотреть документы и понять, что произошло между фининспекциями двух стран", - пояснил член комитета TAX3 Европарламента Йеппе Кофод.

"То, что произошло, обнажило недостатки. Сейчас ситуация гораздо лучше, но мы должны исправить систему целиком. Я надеюсь, что Эстония и Дания сейчас уже стали сильнее", - сказал член комитета TAX3 Европарламента Людек Ниедермайер.

Рапорт комитета рассматривал сегодня не только случай с Danske, но и риски, связанные с криптовалютой.

"Это представляет очень большой соблазн для отмывания денег, коррупции и другой преступности. Да, этот инструмент может быть удобен для разных целей, например, краудфандинга и многого другого, но это может быть и средство для преступников. Я знаю, что в этой области в Эстонии делается много, регистрируются крипотокомпании и так далее. Но за этим сектором должен быть установлен надлежащий надзор с самого начала, а не тогда, когда появятся проблемы", - считает Кофод.

Сегодня в Эстонии выдано примерно около 1000 лицензий для работы с криптовалютами.

"Проблема в том, что мы не знаем, кто стоит за этими компаниями, чем они занимаются и в каких объемах. Несмотря на то, что эти лицензии выдают мои коллеги из бюро данных по отмыванию денег, требования у нас к этому слишком простые", - пояснил член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Наш Минфин пообещал заняться ужесточением выдачи лицензий. На европейском же уровне планируется создание единой финансовой полиции и укрепление полномочий департамента надзора за банками. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: