Ратас отрицает обвинения молодых реформистов в том, что пользовался телефоном во время дебатов ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в предвыборной студии ETV.
Юри Ратас в предвыборной студии ETV. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

На субботних предвыборных дебатах на канале ETV премьер-министр Юри Ратас попал под шквал телефонных звонков молодых членов Партии реформ. Ратас назвал враньем их утверждения касательно попыток воспользоваться телефоном с целью получить помощь во время эфира.

"У меня не было с собой телефона, он лежал в кармане пальто, в гримерке ETV. Большинство людей ставят телефон на беззвучный режим, но не выключают вибрацию. Наверно, они надеялись таким образом психологически повлиять на меня своими звонками во время передачи", – сказал Ратас новостному порталу ERR.

По словам премьер-министра, спустя пять минут после окончания передачи он стал проверять, кто ему звонил, и обнаружил большое количество непринятых вызовов. С некоторых номеров звонили неоднократно.

"Первой мыслью было, что с близкими что-то случилось или в стране. Я начал перезванивать, мне ответили, что звонил житель Эстонии, и пожелали приятных выборов. Я погуглил эти номера, и выяснилось, что они принадлежат молодым реформистам", – добавил Ратас.

Руководитель бюро премьер-министра Танель Кийк сообщил ERR, что при помощи Гугла были установлены номера кандидатов от Партии реформ Кристо Энна Вага, который является генеральным секретарем молодежного собрания партии, Стена Лаансоо и Анти Хаугаса, а также ИТ-советника партии Мати Леэта, Катарины Элизабет Сааге, Сандера Андла и Райна Хансена. Владельца одного номера установить не удалось.

Кийк отметил, что, по всей вероятности, речь шла о согласованной деятельности с целью помешать выступлению премьер-министра в прямом эфире.

Как заявил Вага порталу Delfi, он звонил Ратасу во время прямого эфира, так как, по его мнению, было видно, что один участник дебатов находится в неравном положении с другими: "Премьер-министр постоянно проверял свой телефон, тогда как остальные подготовились к дебатам и не нуждались в посторонней помощи".

Ратас назвал слова Вага абсолютной ложью, так как во время передачи он не взял с собой телефон в студию.

"Да, я обычно прихожу на передачи с телефоном. Они думали, что и в этот раз было так. Но я оставил телефон в кармане пальто. Я тогда еще включил гримерам послушать баскетбольный гимн от Генки  [сценическое имя эстонского рэпера Хенри Кырвитса], сказал, что хорошая песня", – сообщил Ратас, указав на то, что оставил телефон в кармане пальто при свидетелях.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: