Ярвела: где сейчас Андрус Веэрпалу? Надо спросить у Алавера ({{commentsTotal}})

Отт Ярвела.
Отт Ярвела. Автор: ERR

Эстонский спортивный журналист Отт Ярвела не сомневается в том, что тренер Мати Алавер наверняка знает, где сейчас скрывается олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, вместе со своим бывшим наставником замешанный в допинговом скандале.

Об этом Ярвела заявил утром в среду, 6 марта, выступая в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon.

По словам журналиста, были сигналы о том, что Веэрпалу может скрываться в России.

"Но сегодня человеку не сложно спрятаться в мире. К тому же на данный момент у Андруса Веэрпалу нет причин беспокоиться о том, что его могут начать искать силовые структуры", - рассказал Отт Ярвела.

Журналист считает, что теперь Андрус Веэрпалу уже не сможет вернуть себе доверие общественности.

"В 2011 году, когда Веэрпалу оказался в центре допингового скандала, ему удалось выиграть битву за общественное мнение. Мы все помним и группу в Facebook "Верим Веэрпалу", к которой присоединились около 70 000 человек. Теперь такого не будет", - сказал Ярвела.

Ярвела не смог предположить, когда Андрус Веэрпалу снова захочет общаться с журналистами.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура заявили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

В понедельник, 4 марта, еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: