Министерство культуры решило усилить борьбу с допингом ({{commentsTotal}})

Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография.
Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография. Автор: ERR

Министерство культуры возглавило процесс повышения эффективности правовых антидопинговых мер. Пока чиновники хотят понять, как обстоят дела сейчас. После обещают подумать, как бороться с допингом.

Встреча представителей Министерства культуры, Министерства юстиции, Государственной прокуратуры, Олимпийского комитета Эстонии (EOK), Эстонской федерации лыжного спорта и Антидопингового агентства Эстонии (EAD) прошла 7 марта.

На встрече обменялись информацией о состоянии дел в расследовании ставших достоянием общественности случаев употребления допинга. Были оговорены дальнейшие шаги по расследованию упомянутых случаев и дополнительные возможности повышения эффективности борьбы с допингом в спорте высших достижений.

На встрече также обсуждались возможности законодательной базы для повышения эффективности борьбы с допингом и устранения выявленных узких мест в правовом регулировании.

"Мы пришли к общему пониманию, что сегодня необходимо дефинировать, что же такое допинг, расширив это понятие за рамки нынешнего определения медикаментозного допинга. Наша цель - уделять больше внимания пропаганде ценностей чистого спорта, эффективной профилактике употребления допинга, с одной стороны, а также необходимости пересмотра законодательства в отношении производства допинга, посредничестве в его применении и склонения к нему, с другой стороны. Эффективная борьба с допингом в профессиональном спорте требует, прежде всего, тесного сотрудничества между государством, Антидопинговым агентством Эстонии, международной сетью и спортивными организациями", - заявил заместитель министра Министерства культуры по вопросам спорта Тарви Пюрн.

На встрече с Министерством юстиции была достигнута договоренность о том, что в течение следующих нескольких месяцев совместно будет проведена оценка существующего положения с тем чтобы прийти к заключению, какое же решение будет наилучшим в правовом пространстве Эстонии.

Государство уже осознало опасности, связанные с допингом, и предприняло необходимые шаги. За последние несколько лет Министерство культуры неоднократно увеличивало субсидию на деятельность Антидопингового агентства Эстонии - если в 2015 году сумма финансирования составляла 30 000 евро, то на сегодня она увеличилась до 187 000 евро.

Благодаря опыту стран Северной Европы государство также признало необходимость дальнейшего повышения эффективности борьбы с допингом.

В прошлом году Министерство культуры предложило основателю EAD, Олимпийскому комитету Эстонии (EOK), провести реформу данного учреждения, объединив под его эгидой все вопросы спортивной этики, в частности, борьбу против договорных матчей, в результате чего выиграет и дело борьбы с употреблением допинга. Уже нашла подтверждение необходимость в расширении исследовательского потенциала, обучения и другой превентивной деятельности в целях искоренения случаев мошенничества в профессиональном спорте.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: