Минюст не против введения уголовной ответственности спортсменов за допинг ({{commentsTotal}})

Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография.
Проверка на допинг. Иллюстративнаяфотография. Автор: ERR

Министерство юстиции может рассмотреть вопрос о криминализации употребления допинга спортсменами, однако считает, что эту тему необходимо всесторонне обсудить со спортивными организациями до принятия окончательного решения.

Первое обсуждение государственной политики наказаний в сфере употребления допинга состоится 7 марта, сообщил портал ERR Sport.

В нем примут участие представители спортивных организаций и различных министерств.

В настоящее время в Эстонии считается уголовным преступлением склонение к употреблению допинга, а само употребление запрещенных препаратов не влечет за собой уголовной ответственности. По словам советника минюста Анне Крууземент, государство пока считало, что спортсменов должны наказывать сами спортивные организации.

"До настоящего времени исходили из того, что наказание спортсмена в достаточной степени регулируется спортивными правилами. [Принимающий допинг] спортсмен лишается возможности участвовать в соревнованиях, возможно, различных пособий, а может быть и вообще должен прекратить карьеру в спорте, что очень сильно меняет жизнь [человека]", - сказала Крууземент.

"Несомненно, это не единоличное решение министерства юстиции по уголовной политике, криминализировать [употребление допинга] или нет. Здесь нужно провести широкую дискуссию, рассмотреть различные аспекты и только потом принять решение", - добавила она.

Ранее за криминализацию употребления допинга высказался министр культуры Индрек Саар.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура заявили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который занимался этим. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

В понедельник, 4 марта, еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: