Кровяной допинг мог стоить лыжникам до 15 000 евро в год ({{commentsTotal}})

Статья в Zeit
Статья в Zeit Автор: zeit.de

По сообщению немецкой газеты Zeit, ежегодные допинговые курсы лыжников, попавших в скандал в швейцарском Зеефельде, могли стоить от 8000 до 15 000 евро.

Ранее предполагалось, что немецкий врач Марк Шмидт, занимавшийся кровяным допингом, зарабатывал с одного клиента 5000 евро в год. Zeit пишет, что суммы были гораздо больше: спортсменам предположительно приходилось платить от 8000 до 15 000 евро.

"Проведенная на ЧМ операция была крупнейшей спецоперацией по борьбе с допингом за 13 лет со времен Олимпиады в Турине. Это шокировало спортивный мир. В Зеефельде задержали пять спортсменов: австрийских лыжников Диминика Балдауфа и Макса Хауке, эстонских – Каарела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу, а также казахского – Алексея Полторанина. Им приходилось платить за влияющее на результат переливание крови от 8000 до 15 000 евро в год", – пишет газета.

Ключевую фигуру допинговой истории – доктора Марка Шмидта – задержали в немецком городе Эрфурт. По словам следователей, Шмидт собирался сам поехать в Зеефельд на финальные дни чемпионата.

Предположительно, врач предлагал свои услуги 60 спортсменам из разных стран.

Эстонские лыжники Карел Таммъярв, Андреас Веэрпалу, а позднее и Алго Кярп признались, что использовали кровяной допинг с 2016 года. По словам Таммъярва и Кярпа, контакты доктора Шмидта им передал Мати Алавер.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: