С прошлого века до современности: Jazzkaar как главный трамплин вокалистов и инструменталистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Запрещенный после стремительного успеха в 1967 году и возрожденный в 1990 году фестиваль джазовой музыки Jazzkaar по-прежнему остается главной в Эстонии площадкой, на которой могут быстро приобрести известность как талантливые певцы, так и инструменталисты.

Эстония в советское время была своеобразным окном в Европу: благодаря географическому положению в страну просачивалась западная культура - виниловые пластинки, кассеты с фильмами, популярные книги и, конечно, джаз. Джаз заиграл в первой студии эстонского Дома новостей и совсем скоро будет играть по всему Таллинну в рамках тридцатого, юбилейного фестиваля Jazzkaar, сообщила 10 марта "Актуальная камера+".

Импровизационные традиции в Эстонии начались еще в 1950-х годах, но после фестиваля "Таллинн-67" джаз попал здесь под запрет, так как считался угрозой существующей идеологии. Первый фестиваль Jazzkaar состоялся только в 1990-м году.

"Это был большой промежуток после скандала в 1967-м году, который кончился тем, что снимали всех с правительства. Сперва министра культуры и так далее. Наконец наступило время, когда мы смогли сделать свой фестиваль", - сказал музыкант, участник первого фестиваля Jazzkaar Тойво Унт.

Изначально Jazzkaar носил название "Таллиннские дни джаза и блюза". "Очень хорошо принимали, но, конечно, не все залы были полны. Только для Андерсона, я помню, что был зал полон и в Горхолле, может, тысяча людей было", - вспоминает организатор Jazzkaar Анне Эрм.

За годы своего существования Jazzkaar стал одним из главных культурных событий страны. В нем принимали участие звезды мировой величины: Пэт Мэтени, Чарльз Ллойд, Грегори Портер, Дэвид Сэнборн и другие. Сегодня Jazzkaar - десятидневный праздник, проходящий на самых крупных площадках Таллинна и за пределами эстонской столицы.

Практически каждый джазовый музыкант Эстонии хоть раз да выступил на Jazzkaar, ведь фестиваль - хорошая платформа, чтобы продемонстрировать свое творчество широкой публике!

"На самом деле, Jazzkaar был для меня всегда хорошей платформой для самореализации, для становления как артиста. Только именно этот фестиваль может поддержать как вокалиста, так и инструменталиста", - считает певица София Рубина-Хантер.

Клуб Philly Joe`s - единственное место, где в столице регулярно проходят джазовые концерты и где может выступать молодежь.

"На Jazzkaar выступают звезды мирового джаза. Это мотивирует молодежь делать джаз и очень развивает джазовую среду. Если бы фестиваля не было, то я даже не знаю, что стало бы с эстонским джазом!", - говорит музыкант, программный руководитель клуба Philly Joe`s Лаури Кадалипп.

"Иногда одно выступление на Jazzkaar лучше, чем два или три в клубе или гига в Нью-Йорке", - добавил Унт.

Хедлайнерами фестиваля в этом году станут легенды мирового джаза: певец Бобби Макферрин, гитарист Джон Скофилд, а также саксофонист Джошуа Редман.

"Один концерт будет и отметить 90-й год, когда уже играли Саарсалу, Тойво Унт, Райво Тафенау. Многие из них будут и на этом концерте выступать", - рассказала Эрм.

Так что же такое Jazzkaar сегодня - просто фестиваль или что-то большее?

"Для меня Jazzkaar - это хорошая музыка и новые впечатления", - говорит Кадалипп.

"Для меня это сперва молодость! Для меня лично", - восклицает Унт.

"Для меня, конечно, это не только работа, но и мое счастье", - признается Эрм. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: