Новиков, Дмитриев и Архипов прокомментировали коалицию c EKRE ({{commentsTotal}})

Андрей Новиков, Владимир Архипов и Дмитрий Дмитриев.
Андрей Новиков, Владимир Архипов и Дмитрий Дмитриев. Автор: ERR/Postimees/Scanpix

Если мэр Маарду Владимир Архипов и депутат Рийгикогу предыдущего созыва Дмитрий Дмитриев не приветствуют решение правления Центристской партии рассмотреть EKRE в качестве одного из возможных партнеров по коалиции, то вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отнесся к ситуации иначе.

Новиков объяснил решение правления Центристской партии вступить в переговоры с EKRE и Isamaa прагматическими соображениями и парламентской математикой.

"Вопрос в конце концов в том, какие из предвыборных обещаний мы можем реализовать, а это можно сделать только в правительстве. Партия реформ, по сути, предложила нам быть младшим партнером в коалиции, реализуя при этом только предвыборные обещания реформистов. Это не может быть целью участия в коалиции, мы заинтересованы в выполнении обещаний, данных нами на выборах. В той мере, насколько это возможно в рамках сегодняшней парламентской математики", - объяснил Новиков rus.err.ee.

Несмотря на то, что вариант коалиции с EKRE может вызвать сильное недовольство у русскоязычных избирателей, Новиков считает, что у центристов нет другого выхода.

"На данный момент мы выбрали не самый легкий путь, не самого легкого партнера, но тем не менее, это единственный вариант исполнить что-либо или предотвратить исполнение обещаний, прямо нацеленных против центристов - то, что касается бесплатного общественного транспорта, вопроса образования и пр.", - добавил вице-мэр.

Соответственно, удастся ли в итоге сформировать коалицию центристов с EKRE, будет зависеть от того, на какие уступки друг другу будут готовы пойти партнеры, считает Андрей Новиков.

"Все будет зависеть от условий [возможного коалиционного договора]. Центристы сразу сказали, что не пойдут в коалицию просто ради того, чтобы остаться в правительстве. Насколько в коалиционном договоре будут отражены наши предвыборные обещания, на базе этого и будет принято решение", - заключил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Дмитриев: вижу много рисков в связи с этими переговорами

"Я не участвовал в переговорах и всех нюансов не знаю. Моим личным первым выбором тоже была Партия реформ. Я думаю, в плане многих вопросов нам было бы проще договориться. Сейчас я не представляю, как будут вестись эти переговоры. Зная, какую политику фракция EKRE проводила в Рийгикогу, мне кажется, красных линий может появиться еще больше, чем если бы это было с реформистами", - рассказал Дмитрий Дмитриев.

"Я вижу много рисков в связи с этими переговорами. Повторюсь: для меня было бы приоритетным соглашение двух партнеров - центристов и реформистов. Переговоры с участием троих партнеров - центристов, EKRE и "Отечества" - более сложный вариант. Я не представляю, как мы достигнем компромисса по некоторым вопросам. Замечательно, если он будет достигнут в ходе этих переговоров, но я сомневаюсь, что EKRE отступит от своих позиций, которые партия ранее обозначила в парламенте. Центристам сейчас будет очень тяжело обозначить свою линию и выполнить данные избирателям обещания. Цель должно быть не оказаться в правительстве, а сделать как можно больше для своего избирателя", - добавил Дмитрий Дмитриев.

Владимир Архипов такую коалицию не поддерживает

Мэр Маарду Владимир Архипов, на прошлой неделе пообещавший отказаться от мандата депутата Рийгикогу, не одобряет решение правления Центристской партии выбрать в качестве одного из потенциальных партнеров по коалиции EKRE.

"Я это не одобряю", - сказал Архипов. Прокомментировать свою позицию более подробно он не сумел из-за занятости.

Коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: