Новиков, Дмитриев и Архипов прокомментировали коалицию c EKRE ({{commentsTotal}})

Андрей Новиков, Владимир Архипов и Дмитрий Дмитриев.
Андрей Новиков, Владимир Архипов и Дмитрий Дмитриев. Автор: ERR/Postimees/Scanpix

Если мэр Маарду Владимир Архипов и депутат Рийгикогу предыдущего созыва Дмитрий Дмитриев не приветствуют решение правления Центристской партии рассмотреть EKRE в качестве одного из возможных партнеров по коалиции, то вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отнесся к ситуации иначе.

Новиков объяснил решение правления Центристской партии вступить в переговоры с EKRE и Isamaa прагматическими соображениями и парламентской математикой.

"Вопрос в конце концов в том, какие из предвыборных обещаний мы можем реализовать, а это можно сделать только в правительстве. Партия реформ, по сути, предложила нам быть младшим партнером в коалиции, реализуя при этом только предвыборные обещания реформистов. Это не может быть целью участия в коалиции, мы заинтересованы в выполнении обещаний, данных нами на выборах. В той мере, насколько это возможно в рамках сегодняшней парламентской математики", - объяснил Новиков rus.err.ee.

Несмотря на то, что вариант коалиции с EKRE может вызвать сильное недовольство у русскоязычных избирателей, Новиков считает, что у центристов нет другого выхода.

"На данный момент мы выбрали не самый легкий путь, не самого легкого партнера, но тем не менее, это единственный вариант исполнить что-либо или предотвратить исполнение обещаний, прямо нацеленных против центристов - то, что касается бесплатного общественного транспорта, вопроса образования и пр.", - добавил вице-мэр.

Соответственно, удастся ли в итоге сформировать коалицию центристов с EKRE, будет зависеть от того, на какие уступки друг другу будут готовы пойти партнеры, считает Андрей Новиков.

"Все будет зависеть от условий [возможного коалиционного договора]. Центристы сразу сказали, что не пойдут в коалицию просто ради того, чтобы остаться в правительстве. Насколько в коалиционном договоре будут отражены наши предвыборные обещания, на базе этого и будет принято решение", - заключил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Дмитриев: вижу много рисков в связи с этими переговорами

"Я не участвовал в переговорах и всех нюансов не знаю. Моим личным первым выбором тоже была Партия реформ. Я думаю, в плане многих вопросов нам было бы проще договориться. Сейчас я не представляю, как будут вестись эти переговоры. Зная, какую политику фракция EKRE проводила в Рийгикогу, мне кажется, красных линий может появиться еще больше, чем если бы это было с реформистами", - рассказал Дмитрий Дмитриев.

"Я вижу много рисков в связи с этими переговорами. Повторюсь: для меня было бы приоритетным соглашение двух партнеров - центристов и реформистов. Переговоры с участием троих партнеров - центристов, EKRE и "Отечества" - более сложный вариант. Я не представляю, как мы достигнем компромисса по некоторым вопросам. Замечательно, если он будет достигнут в ходе этих переговоров, но я сомневаюсь, что EKRE отступит от своих позиций, которые партия ранее обозначила в парламенте. Центристам сейчас будет очень тяжело обозначить свою линию и выполнить данные избирателям обещания. Цель должно быть не оказаться в правительстве, а сделать как можно больше для своего избирателя", - добавил Дмитрий Дмитриев.

Владимир Архипов такую коалицию не поддерживает

Мэр Маарду Владимир Архипов, на прошлой неделе пообещавший отказаться от мандата депутата Рийгикогу, не одобряет решение правления Центристской партии выбрать в качестве одного из потенциальных партнеров по коалиции EKRE.

"Я это не одобряю", - сказал Архипов. Прокомментировать свою позицию более подробно он не сумел из-за занятости.

Коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: