Раймонда Кальюлайда в правлении центристов заменит Сирет Котка-Репински ({{commentsTotal}})

Сирет-Котка Репински.
Сирет-Котка Репински. Автор: Центристская партия

Место Раймонда Кальюлайда, покинувшего правление Центристской партии в знак протеста против начала коалиционных переговоров с Консервативной народной партией (EKRE), займет депутат Рийгикогу Сирет Котка-Репински, которая поддерживает решение вступить в переговоры с консерваторами.

Соответствующее сообщение распространила во вторник, 12 марта, пресс-служба Центристской партии.

По мнению Котка-Репински, возможный союз с EKRE и Isamaa вызывает среди центристов много разных мнений и критики, но переговоры с этими партиями оправданы, потому что политику можно проводить только в составе правительства.

"Поэтому Центристская партия должна взвесить все возможности, выполнять ли возложенные на нее избирателями ожидания, а если да, то как именно. Важные цели можно реализовать только в правительстве", - считает депутат Рийгикогу.

По ее оценке, до начала консультаций нельзя утверждать, что правительство в составе Центристской партии, EKRE и Isamaa не принесет позитивных изменений в управление страной.

Член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд вручил 12 марта заявление о выходе из правления партии лидеру центристов Юри Ратасу в знак протеста против решения начать коалиционные переговоры с EKRE. Свое решение он обосновал невозможностью совместить интересы представляемых Центристской партией избирателей, особенно русскоязычных, с работой в правящей коалиции, в которую входила бы EKRE.

Коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: