ФОТО: центристы, EKRE и Isamaa собрались обсудить внешнеполитические вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552408440000 | amCalendar}}

Во вторник, 12 марта, в рамках коалиционных консультаций представители Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa) собрались, чтобы обсудить вопросы государственной безопасности и внешней политики.

Председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил, что на первой встрече прежде всего были обсуждены технические детали, как двигаться дальше. Из существенного он отметил только одно принципиальное решение, что создаваемая коалиция поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе и НАТО.

"Отечество" на встрече представляли Хелир-Валдор Сеэдер, Урмас Рейнсалу, Свен Сестер и Март Луйк; EKRE - Март Хельме, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас и Рене Кокк; центристов - Юри Ратас, Михаил Кылварт, Майлис Репс и Энн Ээсмаа.

Как заверил Юри Ратас, никакие другие вопросы пока не обсуждались, в том числе и наболевший вопрос перехода на эстоноязычное образование, но председатель Консервативной партии Эстонии Март Хельме уже составил свое мнение на этот счет.

"Насколько я знаю, Центристская партия Эстонии никогда не заявляла, что она не поддерживает переход на эстоноязычное образование, вопрос только в той форме и сроках, за которое мы готовы перейти на образование на эстонском языке", – сказал Март Хельме "Актуальной камере".

Лидер отечественников Хелир-Валдор Сеэдер считает, что три стороны в коалиции уравновешивают друг друга лучше, чем два партнера, у которых есть амбиции стать ведущей политической силой в эстонской политике. "По этой причине они бы постоянно вели конкуренцию между собой. Табуретка на трех ногах стоит лучше, чем на двух", – пояснил Сеэдер.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: